СМИ рассчитали объем «антипиратского сбора» с провайдеров

0 Comments 14:59

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов поручил пяти министерствам разработать законопроект, вводящий понятие «глобальной лицензии» на почти весь онлайн-контент. Оплачивать его придется интернет-провайдерам.

Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту нужно разработать проекты изменений в законодательство и правительственные акты.

В первую очередь должно появиться понятие «глобальной лицензии» на кино, музыку, книги и другую продукцию в Интернете. Ее должны будут получать провайдеры, заплатив правообладателям фиксированный сбор, уточняет «Русская планета», а затем пользователи получат неограниченный доступ к этому контенту. По информации «Ведомостей», сбор составит от 1 до 3 долларов на каждого абонента в год. В России около 200 тыс. интернет-подключений, так что годовой сбор может составить до $600 млн.

Крайний срок разработки — 5 декабря. Предложение Шувалову о законодательном оформлении так называемого «налога на пиратство», по информации газеты, высказал режиссер Никита Михалков, который возглавляет Российский союз правообладателей.

Минкомсвязи считает, что механизм лицензирования нужно распространить на все виды цифрового контента. Минкультуры, как пишет ТАСС, считает, что сборы через единую организацию позволят исключить недобросовестную конкуренцию в борьбе за пользователей контента.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Related Post

Рубль укрепился на фоне слухов о совещании в ЦБ РФРубль укрепился на фоне слухов о совещании в ЦБ РФ

Доллар и евро упали на «Московской бирже» на 2,5-3 рубля от максимумов дня, рубль заметно укрепился к бивалютной корзине в рамках коррекции, связываемой со слухами о совещании в ЦБ РФ.

Путин удивился росту цен на бензинПутин удивился росту цен на бензин

Президента России Владимира Путина удивило повышение цен на нефтепродукты, сообщает ТАСС. «Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на десять процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен