Медведев назвал виновных в ослаблении рубля

0 Comments 13:53

Снижению курса рубля способствовали недобросовестные игроки на валютном рынке. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает ТАСС.

«Мы в последнее время наблюдаем резкое колебание курса рубля. Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен. Этому способствовали в том числе недобросовестные игроки», — сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля не существует. По его мнению, «Банк России должен быть услышан и правильно понят, и движение курса перестанет определяться спекулятивной составляющей».

Кроме того, по словам главы правительства, кабмин и Центральный банк не планируют введения каких-либо ограничений на продажу валюты, ужесточение мер валютного контроля и ограничений на движение капитала. «Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства РФ и Центрального банка по этому вопросу абсолютно едина — никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно», — сказал Медведев.

Ранее, 10 ноября, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в ослаблении рубля принимают участие банки, экспортеры, импортеры, а также население.

Президент России Владимир Путин заявил, что Центробанк может наказать спекулянтов на валютной бирже, если «придержит определенную ликвидность». По словам Путина, рубль в последнее время подвергся спекулятивным атакам, но предпринятые шаги Банка России должны стабилизировать ситуацию.

Также 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом, регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. При этом было отмечено, что ЦБ сохраняет за собой право проводить интервенции для поддержки валюты.

На фоне этого сообщения произошло укрепление рубля. Так, в ходе торгов на Московской бирже доллар упал ниже 45 рублей, евро опустился до отметки в 56 рублей.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

«Южный поток» в Италии официально закрылся«Южный поток» в Италии официально закрылся

Итальянская Saipem SpA получила от заказчика официальное уведомление о прекращении работ по строительству морской части газопровода «Южный поток», сообщает The Wall Street Journal. Компания пока не может оценить экономические последствия

В ФРГ компании обязали отдавать женщинам 30% в советах директоровВ ФРГ компании обязали отдавать женщинам 30% в советах директоров

Правительство Германии приняло закон о 30-процентной квоте, который обязывает крупнейшие компании страны назначать женщин на 30% мест в советах директоров. Руководители блока христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ)

Доллар снова на конеДоллар снова на коне

На рынке иностранных валют сейчас особняком встал доллар, занявший неожиданно сильные позиции. Если сравнить процентное изменение курса основных валют в 2014 году, то доллар продемонстрировал самый большой рост: 7,7%. Эксперты