В Госдуме хотят запретить игрушки из США

0 Comments 09:04

Законодатели предлагают запретить иностранные игрушки, влияющие на психическое состояние детей, сообщают «Известия». Речь, в первую очередь идет об игрушках серии «Монстер Хай» (школа монстров). Ее продвижением занимается компания-производитель кукол Барби «Mattel».

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин обратился в правительство с просьбой провести психолого-педагогическую экспертизу американских игрушек. После заключения профильных экспертов можно будет рассмотреть возможность запрета их продажи в России.

— В наш комитет массово поступают жалобы родителей на игрушки «Монстер Хай», которые попадают к их детям самыми разными способами. Они меняются куклами, дарят их друг другу, зачастую покупают в тайне от родителей. В погоне за подростковой модой они ни о чем не думают, — отметил депутат.

Ранее Субботин заявлял «Известиям» о необходимости создания специального госоргана, который занялся бы контролем за производством товаров для детей. И не допускал бы к выпуску негативно влияющую на психику продукцию.

— Если есть спрос, появляется и предложение. Раз такие игрушки есть в магазинах, значит, они покупаются. Для меня было чудовищно, но я встречал родителей, проявляющих интерес к оккультным наукам, которые пытались передать свое увлечение и детям. Кто-то любит астрономию, а кто-то — покопаться в загробном мире, — сказал депутат.

О необходимости защитить российских детей от американских героев заявляет и Национальная родительская ассоциация. Родительская общественность всерьез обеспокоена самим фактом присутствия игрушек-монстров на рынке.

— По результатам всех наших мониторингов большинство родителей выступает не только против игрушек-монстров. Это лишь часть проблемы. Они хотят, чтобы у нас было больше отечественных игрушек и школьных товаров. Ведь сегодня российский рынок заполнен продукцией с образами героев западной мультипликации, — отметила сопредседатель Национальной родительской ассоциации Елена Третьякова.

Президент ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина считает, что запретом продажи подобных игрушек проблему не решить.

— В нашей стране, имеющей страшные цифры по детским суицидам, необходимо глубоко изучить феномен популярности этих игрушек, и, возможно, результаты заставят нас поблагодарить бренд за постановку вопроса. Ведь если познакомиться с историей «Монстер Хай» поближе, прочитав книгу или посмотрев мультфильм по ее мотивам, мы увидим, что это очень яркий современный рассказ о приключениях, добре, дружбе и других ценностях, о которых должен иметь представление ребенок, — говорит президент АИДТ.

Эксперт также отмечает, что сегодня родители могут не только проголосовать за любой бренд, но и услышать, какие проблемы ребенок решает с той или иной любимой игрушкой. Гораздо более актуальный вопрос — необходимость государственной психологической экспертизы в области детских товаров как таковых.

Источник: lifenews.ru

Leave a Reply

Related Post

РФ потеряла контакт с французами за 2 дня до передачи «Мистраля»РФ потеряла контакт с французами за 2 дня до передачи «Мистраля»

Французская сторона «не выходит на контакт» за два дня до предполагаемой даты передачи России «Владивостока» — первого десантного вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный

На саммите G20 Путин встретится с МеркельНа саммите G20 Путин встретится с Меркель

Президент России Владимир Путин на предстоящем саммите «двадцатки» в Австралии проведет двустороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом российский лидер заявил в интервью ТАСС накануне саммита. Российский президент

Украинская интеллигенция как информационная обслуга западаУкраинская интеллигенция как информационная обслуга запада

Киевская пропаганда любит вбрасывать в подконтрольные СМИ тезис о том, что вся интеллигенция поддерживает евромайдан. Мол все прогрессивные деятели культуры за Европу, а Донбассу симпатизируют лишь люмпены и невежды. Поскольку