ФАС возбудила дела по манипулированию ценами на бензин

0 Comments 06:22

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний — ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» — по подозрению в манипулировании на бирже, пишет cartechnic.ru. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Как поясняют в ФАС, по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов стало известно, что в период с января по сентябрь 2014 года рост цен на автомобильные бензины АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. В свою очередь в биржевом крупнооптовом сегменте рост цен на бензин марки АИ-92 составил 34%, а марки АИ-95 — 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов», — пояснил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. В частности было установлено, что одной из причин роста оптовых цен на топливо стал рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже.

«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, — подчеркнул Дмитрий Махонин. — На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедлению темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».

Отметим, что, несмотря на работу антимонопольщиков, в будущем бензин может существенно подорожать из-за так называемого «налогового маневра». Как считают в комитете Госдумы по энергетике, уже к концу 2015 года цена литра бензина в России может достигнуть 50 рублей.

Источник: cartechnic.ru

Leave a Reply

Related Post

Белорусская креветка и мыльный пузырьБелорусская креветка и мыльный пузырь

На просторах Союзного государства снова запахло порохом. Всякие войны уже случались между Россией и Беларусью — нефтяные, газовые, молочные, сахарные, калийные, а на этот раз, похоже, нужно готовиться к фруктово-овощной

Коломойский объяснил «Дождю» «захват» Одесского НПЗКоломойский объяснил «Дождю» «захват» Одесского НПЗ

Блокирование Одесского нефтеперерабатывающего завода произведено по решению суда представителями украинской прокуратуры для предотвращения тайного вывоза нефтепродуктов, находящихся под арестом. Об этом Дождю рассказал губернатор Днепропетровской области Игорь

Лукашенко разрешил главному санврачу запрещать импортЛукашенко разрешил главному санврачу запрещать импорт

В Беларуси будет свой «Геннадий Онищенко» Так решил Александр Лукашенко, расширив своим указом полномочия главного госсанитарного врача. По указу, замминистра здравоохранения – главный госсанитарный врач Беларуси будет иметь право принимать