Кэмерон: холодной войны не хотим, но санкции эффективны

0 Comments 23:52

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон не хочет новой холодной войны с Россией, однако предупредил, что роль Москвы в украинском кризисе не может оставаться без последствий.

Выступая на ежегодном банкете у лорд-мэра Лондона, Кэмерон подчеркнул, что видит свою главную задачу в оздоровлении британской экономики. Но это невозможно без выбора правильного курса во внешней политике, поскольку от национальной безопасности зависит экономическая безопасность, добавил британский премьер.

Говоря о ситуации на Украине, Кэмерон упомянул сообщения последних дней о том, что на контролируемой сепаратистами территории юго-восточной Украины замечены дополнительные тяжелые вооружения, прибывшие из России, и заявил, что «незаконные действия России дестабилизируют суверенное государство и нарушают его территориальную целостность».

«Есть те, кто считает, что это не наше дело и мы не должны вмешиваться, — заметил британский премьер в своем выступлении. – А есть те, кто считает, что мы просто ничего не можем поделать, поскольку у нас нет никакого влияния. Я считаю, что обе эти позиции ошибочны».

Акции и рубль упали

Кэмерон сказал, что не верит в военное решение проблемы, и заговорил об экономических санкциях, которые, по его словам, «имеют эффект».

«В России наблюдается отток капитала, банкам не хватает финансирования, а фондовый рынок и рубль существенно упали», — подчеркнул британский премьер.

Напомнив собравшимся недавние слова Михаила Горбачева о том, что мир находится на пороге новой холодной войны, Дэвид Кэмерон подчеркнул, что не считает такой исход неизбежным.

«Британия хотела бы избежать такого развития событий», — сказал премьер-министр и добавил, что донесет эту позицию до Владимира Путина, когда они встретятся в конце этой неделе на саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене.

«Но я также дам понять, что если Россия продолжит нынешний курс, мы продолжим оказывать на нее давление, и ее отношения с внешним миром радикально изменятся», — добавил Кэмерон.

Британия не может проигнорировать происходящее на Украине, сказал он, поскольку в противном случае это грозит нестабильностью ей самой.

Москва последовательно отрицает свое прямое участие в конфликте на востоке Украины.

Источник: bbc.co.uk

Leave a Reply

Related Post

Украина: итоги недели в зоне АТОУкраина: итоги недели в зоне АТО

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, что с 20 по 26 ноября границу Украины со стороны России нарушили 590 «людей в военной форме». Собеседники ЛІГАБізнесІнформ в силовых ведомствах говорят, что Россия продолжает накапливать

КНДР – плацдарм для России в АзииКНДР – плацдарм для России в Азии

Москва в значительной степени активизировала свои контакты с Пхеньяном  в последние годы. При этом она сделала это незаметно для международного сообщества. Эксперты рассматривают сближение России и КНДР, как стремление президента

ЕСПЧ рассматривает три дела «Украина против России»ЕСПЧ рассматривает три дела «Украина против России»

Европейский суд по правам человека рассматривает три дела, представленных Украиной против России, два из которых касаются Крыма, а одно – детей-сирот в Донбассе, которых раньше вывозили в Россию. Против Украины