Албания посоветовала Белграду признать Косово

0 Comments 23:39

Первый за 68 лет визит премьер-министра Албании в Сербию обернулся скандалом. Албанский премьер-министр Эди Рама заявил, что сербским властям необходимо признать Косово. Власти Сербии раскритиковали Рама за подобные высказывания, и заявили, что признавать независимость Косово не намерены.

Как заявил на пресс-конференции в Сербии Эди Рама, чем быстрее будет признана независимость Косово, тем быстрее начнется «движение вперед», передает Reuters. Премьер-министр Сербии Александр Вучич счел провокационным заявление своего албанского коллеги, передает французское радио RFI.

«Я не ожидал подобной провокации от Рама, что он будет говорить о Косово, так как не понимаю, какое ему дело до Косово. Я никому не позволю унижать Сербию в Белграде», — заявил Вучич. «Косово и Метохия — это часть Сербии в соответствии с Конституцией Сербии, и никакой связи с Албанией не имело и иметь не будет», — сказал сербский премьер-министр.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что Рама использовал поездку для того, чтобы говорить на тему, которая не была согласована. По словам сербского премьера, он не будет обсуждать с албанским коллегой тему территориальной целостности Сербии.

«Мы можем разговаривать о чем угодно, о школах, о дорогах, о чем угодно, но территориальная целостность Сербии не ставится и будет ставиться под сомнение», — заявил Вучич. Говоря о высказывания местных лидеров сербского региона Прешево, примыкающего к Косово и населенного преимущественно албанцами, о том, что они ожидают Эди Раму как своего премьера, Вучич сказал, что «такие глупости обычно не комментируют».

Южная сербская провинция Косово в одностороннем порядке объявила о независимости в феврале 2008 года. За последующие пять лет независимость Косово признали более ста стран. Однако часть государств, в том числе и Россия, отказались признать независимость Косово. Власти Сербии, в свою очередь, республику не признают, продолжая считать ее своей территорией.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Related Post

Заложник конъюнктурыЗаложник конъюнктуры

Почему Обама приравнивает Россию к лихорадке Эбола и ИГ Он снова сделал это! Барак Обама опять поставил Россию в один ряд с лихорадкой Эбола и боевиками «Исламского государства» (ИГ). Соответствующие слова американский

Власти Латвии затруднились с определением статуса МихалковаВласти Латвии затруднились с определением статуса Михалкова

Латвийские чиновники затруднились при ответе на вопрос, может ли режиссер Никита Михалков приехать в страну, сообщает портал LSM.LV. Журналисты программы латвийского ТВ «Запрещенный прием» обратились с таким вопросом в МИД,

Путин и ЭрдоганПутин и Эрдоган

Судя по тому, какое отражение в проправительственной прессе Турции нашел визит Путина и экономическое сотрудничество с Россией, создается впечатление, что российский лидер завоевал сердце Анкары. Анкара, истосковавшаяся по состраданию и