В РПЦ выработали православный взгляд на проблемы наркоманов

0 Comments 23:19

Православный взгляд на проблему наркозависимых, а также попытку помочь тем, кто в этом нуждается, представляет книга «Азбука помощи наркозависимым», выпущенная Отделом Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению.

«Книга отражает церковный взгляд на наркозависимость, но будет интересна и светским специалистам в сфере медицины и наркологии. «Азбука помощи наркозависимым» написана психологом Романом Прищенко, который многие годы занимался реабилитацией наркозависимых в церковных и светских организациях. Пособие также разъясняет, в чем состоит главная сложность для того, кто хочет помочь наркозависимому, и почему те или иные методики в церковной реабилитации оказались наиболее удачными. По словам автора, именно в этом сочетании простого языка и глубины затрагиваемых проблем заключена одна из особенностей книги», — цитирует РИА «Новости» публикацию на сайте синодального отдела.

В издании, которое уже сегодня можно сказать в электронном виде, также подробно описаны этапы церковной помощи людям, пристрастившимся к наркотикам.

Согласно статистике, подготовительный период длится от одного до трех месяцев и предполагает мотивационную работу: выясняется мотивации человека и его настрой на дальнейшее прохождение реабилитации. В течение второго, основного периода, который может занять от года до полутора лет, человек попадает в церковную общину и с помощью священнослужителя и волонтеров ищет пути избавления от зависимости. Следующий этап – ресоциализация — длится от года трех лет. После этого человеку, отказавшемуся от наркотиков, оказывается постоянная поддержка во избежание рецидивов и возвращения зависимости.

Помощь наркозависимым – один из самых сложных и специфичных видов помощи. По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в стране порядка 8,5 миллионов человек употребляет наркотики и психотропные вещества, и ежегодно погибает около 100 тысяч человек.

Во многом благодаря Отделу по церковной благотворительности и социальному служению, сейчас в России действуют более 60 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, десятки кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Related Post

Швейная фурнитураШвейная фурнитура

Инновационные технологии и производственные мощности влияют на рынок фурнитуры. Сегодня человек, занимающийся творчеством и модными направлениями, старается закупать материалы и дополнительные принадлежности на профильных локациях, где уготованы различные категории, подходящие

Стулья КьявариСтулья Кьявари

Итальянский стиль присутствует в каждом товаре, будь то гоночный автомобиль или проданный где-нибудь в России стул. Как бы ни хотели бы признавать этого профессиональные дизайнеры, но влияние итальянского дизайна на

Жалкий и убогий ответЖалкий и убогий ответ

«На Первом канале были продемонстрированы спутниковые снимки, на которых зафиксирован пуск ракеты «воздух-воздух» по гражданскому самолету.  Утверждается, что это атака на малайзийский «Боинг», совершавший рейс MH-17, и который был сбит