Порошенко призвал Турцию защитить права крымских татар

0 Comments 20:53

Президент Украины провел встречу с Министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который прибыл в Киев для участия в третьем заседании Совместной группы стратегического планирования, которое является рабочим органом Стратегического совета высокого уровня Украины и Турции.

Президент подчеркнул, что нельзя делать пауз в двустороннем сотрудничестве. Собеседники договорились, что следующее заседание Стратегического совета пройдет в Киеве в начале следующего года при участии президента Украины Петра Порошенко и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Министр иностранных дел Турции заявил, что его страна поддерживает Мирный план президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Хочу подтвердить нашу полную поддержку территориальной целостности Украины. Мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма», — отметил турецкий министр.

Глава государства поблагодарил Турцию за поддержку территориальной целостности Украины и отметил важность ее позиции на международной арене, в частности, в международных организациях.

«Дело, над которой мы работаем — это стратегия, которая должна реинтегрировать оккупированные территории, включая создание зоны свободной торговли и проведение местных выборов. Мы ищем поддержку этой стратегии среди других международных партнеров», — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Украины призвал усилить сотрудничество для защиты прав крымскотатарского народа. Он напомнил, что лидерам крымских татар Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову все еще запрещен въезд в Крым. Президент выразил надежду, что Турция поддержит международную позицию по реагированию на нарушение Россией своих международных обязательств в области прав человека.

Со своей стороны, глава МИД Турции поблагодарил президента Украины за поддержку крымских татар. Он также сообщил о готовности Турции стать участником конференции доноров и инвесторов для Украины, которая состоится в начале следующего года.

Источник: lifeua.net

Leave a Reply

Related Post

Михаил Леонтьев: Киев не будет стремиться к переговорамМихаил Леонтьев: Киев не будет стремиться к переговорам

Президент Украины в своих действиях несамостоятелен, градус и степень напряженности политики Украины определяется хозяевами Порошенко. С другой стороны, у него есть внутренняя проблема — выборы в Раду дали победу «партии

Дали угля. Как украинское правительство и президент поссорилисьДали угля. Как украинское правительство и президент поссорились

10 ноября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан провел в Главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины три часа. Оттуда он вышел явно не в лучшем настроении, хотя и старался демонстрировать спокойствие, отвечая

Мединский против запрета въезда украинским артистам в РФМединский против запрета въезда украинским артистам в РФ

Министр культуры РФ Владимир Мединский отрицательно относится к предложениям запретить украинским артистам въезд в Россию. Слова министра ТАСС привели в пресс-службе ведомства. Ранее стало известно, что председатель российского молодёжного движения