Цена ЧМ-2018 растет. Торг не уместен

0 Comments 20:42

России удалось сохранить первоначальный план строительства футбольных стадионов к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в нашей стране. Вот только обойдутся они немного дороже.

На тему футбольных арен российские спортивные чиновники долго “бодались” с руководством ФИФА, которое рекомендовало сократить количество стадионов с 12 до 9. Руководство ФИФА также требовало от Российского футбольного союза уменьшить число городов, в которых пройдут поединки ЧМ-2018. На короткий отрезок времени реальными кандидатами на вылет из своеобразного пула стали Волгоград, Калининград и Екатеринбург. Такое развитие событий, понятное дело, вызвало возмущение со стороны местных любителей футбола, которые требовали, чтобы у них не отнимали матчи чемпионата мира.

Поначалу чиновники РФС вроде бы согласились с тем, что городов и стадионов надо построить и реконструировать слишком много, а потом взяли и уперлись, жестко отстаивая свои позиции. Следствием этого стали многораундовые переговоры с руководством ФИФА и президентом этой организации Йозефом Блаттером.

Но чемпионат мира 2018 года, как и планировалось раньше, пройдет в 11 городах, а лучшие команды планеты опробуют поля на 12 стадионах. В этом плане Россия не уступила своих позиций и не пошла на поводу у футбольных чиновников. Блаттер и компания опасаются, что наша страна не успеет подготовить в лучшем виде все города и арены, но в Российском футбольном союзе говорят, что все будет в полном порядке.

Торг здесь неуместен

По словам министра спорта Виталия Мутко, арены обойдутся немного дороже, чем планировалось изначально. Предполагалось, что цена каждого стадиона составит 13,5-14 миллиардов рублей, но контракт на 13,1 миллиарда заключен только на строительство арены в Самаре. А вот окончательная стоимость остальных будет скорректирована.

Деньги, которые будут вложены в стадионы, маленькими не назовешь. Например, сметы современных и отвечающих всем современным мировым стандартам арен в Нижнем Новгороде и Волгограде совокупно подорожали уже на 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Со всеми остальными аренами будет такая же история. Но экспертов и ветеранов отечественного футбола это совершенно не пугает.

“Чемпионат мира — это грандиозное событие. Не каждой стране доверят провести такой турнир, — говорит заслуженный мастер спорта, ветеран сборной СССР Анзор Кавазашвили. — Когда начинают говорить о дороговизне стадионов, что они повышаются в цене, и что лучше бы эти деньги отдать на развитие детско-юношеского футбола, я удивляюсь. Потому что хорошие поля и современные стадионы ой как нужны нашей стране. И грядущий у нас чемпионат мира дает прекрасную возможность обновить наше футбольное хозяйство. Если будут хорошие стадионы, самый популярный в мире вид спорта будет набирать популярность, мальчишки будут мечтать гонять мяч по полю. И футбол будет развиваться в нашей стране”.

Эксперты по недвижимости убеждены, что активное строительство дорог, стадионов и гостиниц только оживит рынок, даст ему новый виток для развития. Вместе с дорогами и стадионами наверняка будет развиваться и сектор недвижимости. Потому что там, где есть удобные дороги, обязательно появляются неплохие дома или коттеджные поселки.

Надо больше денег

Есть еще один момент. По данным Министерства экономики, при подготовке к чемпионату мира может подорожать не только строительство стадионов, но и реконструкция уже имеющихся к городом дорог. Например, расходы на ремонт и реконструкцию региональных и местных дорог увеличатся приблизительно на 3 миллиарда рублей, и теперь стоимость всех работ равняется 26 миллиардам рублей.

Что же касается общих затрат, то еще три месяца назад они оценивались приблизительно в 664 миллиарда 100 миллионов рублей. Но теперь ясно, что денег будет потрачено немного больше. Впрочем, возрастание стоимости самого крупного и престижного футбольного турнира уже по ходу строительства и формирования инфраструктуры — нормальное дело. Например, те же бразильцы, как только получили право проведения чемпионата мира-2014,  закладывали одну сумму, а в итоге, все равно получилось чуть ли не на треть больше. Также можно вспомнить чемпионат мира-2010 в ЮАР и первенство планеты-2006 в Германии. Там была похожая ситуация, когда финальная стоимость подготовки к турниру была выше, чем планировалось изначально.

В общем, наша страна вовсю готовится к проведению чемпионата мира 2018 года. Несмотря на подорожание стадионов и инфраструктуры, самое главное — это грядущий почти через четыре года футбольный праздник.

Георгий Трушин

Источник: realty.vesti.ru

Leave a Reply

Related Post

Россию и Украину разведут по разным группам на ЧМ-2018Россию и Украину разведут по разным группам на ЧМ-2018

Сборные России и Украины будут разведены по разным группам в финальной стадии чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом со ссылкой на президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера

Россия согласна с позицией МОК об автономии спортаРоссия согласна с позицией МОК об автономии спорта

Россия солидарна с позицией главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха по поводу принятия резолюции ООН об автономии спорта, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Ранее на пленарном

Бриггсу предложили бой за право сразиться с КличкоБриггсу предложили бой за право сразиться с Кличко

Бывший претендент на титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе немец Мануэль Чарр предложил американцу Шэннону Бриггсу провести отборочный бой, который должен выявить следующего соперника Владимира Кличко. Об этом