Украинским олигархам не нужен Донбасс

0 Comments 19:54

Что конфликтующие стороны будут делать с руинами после окончания войны? Этот вопрос то и дело поднимается и на Донбассе и на Украине. Однако очевидно, что при текущем развитии событий, победителей у этой войны не будет.

Как известно, в войнах побеждает не армия, а экономика. Но это в общепринятом понимании войны, когда воюют между собой государства. Война же на Украине это война не против сепаратистов и тем более не против России, как ее рисуют в укроСМИ. Это война против собственной экономики. К такому выводу приходишь, когда смотришь украинскую статистику до и после конфликта.

Абстрагируемся от конституции Украины, международного права и других нормативных актов, и посмотрим на действия Киева просто с точки зрения здравого смысла. Нападение Киева на Донбасс — это как если бы человек по собственной инициативе начал вредить своему телу — легким, печени, голове. Как ни рассматривай самобытность Новороссии, экономика у ДНР, ЛНР и Украины общая, исторически сложившаяся.

Вот, к примеру, стало известно, что в результате артиллерийских обстрелов были повреждены высоковольтные линии, снабжающие Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) электроэнергией. Украинские СМИ тут же обвинили ополчение. Но уже не имеет значения кто стрелял или кто отвечал на стрельбу. Ущерб ляжет тяжелым грузом на плечи обеих сторон.

Для справки, АКХЗ — крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. Коксующиеся угли, которые выпускает предприятие, — это основное топливо металлургии. АКХЗ обеспечивает 20% валового выпуска угольного кокса на Украине, также продукция завода реализуется на экспорт в Россию, Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, Турцию, Египет и другие страны.

Прочие коксохимические заводы Украины отстают технологически и не имеют нужных мощностей, чтобы в случае утраты Авдеевского производства покрыть потребности метзаводов. В то же время импорт кокса из-за рубежа делает нерентабельным украинское производство металла. Ну и наконец, если предприятие погибнет, без работы останется 4000 человек.

Так вот, завод на грани исчезновения из-за перебоев с энергоснабжением. Если этот вопрос оперативно не решить, из строя выйдут коксохимические батареи, которые требуют поддержания определенного температурного режима. В противном случае оборудование превратиться в металлолом и завод закроется.

В итоге, через некоторое время можно будет поставить крест на металлургии Украины. А металлургия — это базовая отрасль украинской экономики и тем более потенциальной экономики ДНР, ЛНР. Без металлургии — не работает украинское и донбасское машиностроение. Без экспорта металлургической и машиностроительной продукции многомиллионная Украина и Донбасс — это пустошь.

Происходящее на Украине выходит за рамки любой логики. Если бы Донбасс был нужен только его жителям, тогда логика карателей понятна. Но Донбасс нужен всей Украине в равной степени. Понятно в этой истории одно: украинская элита и олигархия, которая непосредственно владет металлургической отраслью, в случае чего покинет страну, вместе со своими капиталами, а вот руины останутся людям.

Дмитрий Заворотный

Источник: antifashist.com

Leave a Reply

Related Post

В США проводятся промежуточные общенациональные выборыВ США проводятся промежуточные общенациональные выборы

Промежуточные общенациональные выборы проводятся в США. Переизбирается полный состав Палаты представителей Конгресса и треть Сената, в 36 из 50 штатов страны состоятся выборы губернаторов. Промежуточными выборы называются из-за того, что проводятся

ООН рассказала о военных преступлениях «Исламского государства»ООН рассказала о военных преступлениях «Исламского государства»

Комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии представила первый доклад, касающийся непосредственно действий радикальной группировки «Исламское государство», сообщает Газета.ру со ссылкой на Agence France-Presse. В документе отмечается,

Антон Орех: стуча копытами в сторону Балтийского моряАнтон Орех: стуча копытами в сторону Балтийского моря

Вы знаете, а я поддерживаю предложение коммунистического депутата Коломейцева разорвать нафиг дипломатически отношения с Литвой и ввести против нее все санкции, какие мы только сможем придумать. Нечего язык распускать. Президент