Почему дело «Башнефти» заставит олигархов плакать

0 Comments 16:46

Пока на прошлой неделе выяснялись отношения между Плющевым, «Газпромом», «Эхом Москвы» и Богом, Московский арбитраж опубликовал полный текст решения по делу о «деприватизации» АО «Башнефть» у господина Евтушенкова. Казалось бы, что там, всего лишь бумажка, какое-то арбитражное решение — что оно вообще может значить по сравнению с уголовными приговорами, посредством которых давно и успешно перераспределяют стратегические активы в России. А оказалось, что в этом решении зарыта даже и не дохлая собака, а целый дохлый мамонт. Разумеется, это решение по «Башнефти» войдет в «чугунный фонд» отечественной юриспруденции как одно из самых неожиданных, тяжеловесных и имеющих наибольшие последствия не только для юридической практики, но и для реального большого бизнеса.

Напомним дотошному читателю, что позиция юристов АФК «Система» на очень быстро прошедшем процессе в кратком изложении для чайников звучала приблизительно так: «купили все честно и по закону», а «если что и украли, то сроки-то давно истекли».

Но тут Московский арбитраж дал фору и Басманному, и Хамовническому судам — он одним махом разрубил все гордиевы узлы отечественной юриспруденции, лежавшие на пути государства к уже давно освоенным и считающимся чуть ли не «наследственными» активам олигархических групп. Казалось бы, как говорили в одной известной комедии, «все уже украдено до вас». Но тут выяснилось, что нет. Помимо многих других великих открытий в отечественной юриспруденции, Арбитражный суд пришел к некоторым выводам, которые необходимо довести до отечественных олигархов и предпринимателей крайне срочно. Может быть, и успеют какие-нибудь активы продать. Итак, суд решил следующее.

Во-первых, поскольку нарушение права собственника носило и носит длящийся и видоизменяющийся характер (акции несколько раз отчуждались и передавались), то каждый последующий приобретатель не становится их законным владельцем. Поэтому Российская Федерация вправе предъявить требование к нынешнему владельцу акций — компаниям АФК «Система». То есть никакого столь любимого российскими предпринимателями «добросовестного приобретения» тут и близко не просматривается. Нельзя сказать, что «упал, очнулся, а у меня — контрольный пакет акций крупной нефтяной компании». Начнут выяснить, откуда ты их взял, и обязательно докопаются до самого момента приватизации, где обязательно что-то было неправильно. Да и у кого оно было правильно в 90-х и нулевых годах? Ведь брали все по старому советскому принципу: «Бери, что дают, а то вообще ничего не достанется». О юридических нюансах никто не задумывался. Дескать, потом — за разумную мзду порешаем. А оно раз — и всплыло.

Во-вторых, никому никакого дела нет, что Российская Федерация «пострадала» еще в 1993 году, всего лишь 21 год назад. Суд, засучив рукава, смело посчитал, что довод ответчика о пропуске Генпрокуратурой срока исковой давности является необоснованным. По мнению достопочтенного Арбитражного суда, уважаемая Российская Федерация не знала и не могла знать, что ее право было нарушено. Акции никогда не находились во владении Российской Федерации, поэтому она и не могла никак узнать об их выбытии. В течение 21 года стояла в неведении и абсолютно ничего не знала. Ни в лице Генпрокуратуры, ни в лице ФСБ. Полностью проморгали.

Также суд указал, что в полномочия Росимущества не входит контроль за судьбой всех акций, принадлежащих государству (!). Даже и неясно, чем тогда этот орган должен был заниматься. Впрочем, с его руководителей уже ничего не спросишь. И под конец суд совсем уже всем без исключения олигархам подгадил, указав, что течение срока исковой давности при виндикации (читай — законном отъеме) движимого имущества начинается с момента обнаружения этого имущества, а не с момента, когда оно выбыло. О таком нарушении Генпрокуратура узнала от Следственного комитета в 2014 году. Занавес. Для совсем ничего не понявших можно перевести с юридического на русский: если у тебя нашли акции, которые сочли украденными, так после этого еще в течение очень многих лет отнять могут. А то, что ты их лет двадцать назад купил, никакой роли не играет. В суде можешь рассказать — там посмеются.

Одним словом, Владимир Владимирович был, безусловно, абсолютно прав, когда говорил, что с предпринимателями теперь будут разбираться без уголовного преследования. Его и не надо: так все заберут. Найдут какие-нибудь интересующие государство акции, глянут: ох, милый, а ты их двадцать лет назад, оказывается, неправильно приватизировал, — и отнимут за пару заседаний Арбитражного суда. Без всякого уголовного дела. И в Страсбург писать нечего.

 

Дмитрий Гололобов

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Related Post

В ЦБ РФ считают, что цены на нефть достигли локального днаВ ЦБ РФ считают, что цены на нефть достигли локального дна

Мировые цены на нефть достигли локального дна. Такое мнение сегодня высказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. «Я думаю, что мы нашли некое локальное дно, это должно ограничить те

Правительство падающего рубляПравительство падающего рубля

В любой нормальной стране, где национальная валюта за месяц рушится на 20%, руководители правительства и Центробанка каждый день стояли бы на парламентской трибуне, объясняя, что происходит и какие меры они

ЕС разрешил выдавать кредиты российским банкамЕС разрешил выдавать кредиты российским банкам

Евросоюз разрешил выдавать кредиты находящимся под санкциям российским банкам на срок более 30 дней. Соответствующая информация опубликована в Официальном журнале ЕС. Эта мера вводится для поддержания платежеспособности дочерних структур российских