В Антарктиде испытали робота для слежки за пингвинами

0 Comments 16:18

Международная команда ученых сконструировала и протестировала радиоуправляемого робота, разработанного для наблюдения за императорскими пингвинами в Антарктиде. Робот представляет собой платформу на четырех колесах, на которой размещена игрушка в виде детеныша императорских пингвинов.

Обычно эти птицы чрезвычайно пугливы и застенчивы: при приближении людей они пятятся и стараются скрыться из виду, а датчики фиксируют учащение пульса, что осложняет сбор данных об их здоровье. Именно поэтому ученым пришлось разработать специальное радиоуправляемое устройство, которое сможет проникнуть в стаю, не вызывая стресса у птиц, и под видом «сородича» собрать показатели с сенсоров, установленных на пингвинах.

Специальный робот-шпион разрабатывался под руководством Ивона Ле Махо из Страсбургского университета, передает «Моя планета». Испытания на Земле Адели (Антарктида) прошли успешно: пингвины приняли искусственного «сородича» за своего, не только не разбежались, но и всячески старались вступить в контакт с фальшивым пингвином.

По словам Ле Махо, при виде игрушки они затянули «особенную песню, подобную звукам трубы». Однако, когда не последовало ответа, они были заметно разочарованы. «В следующий раз мы разработаем робота, который сможет отвечать пингвинам на их языке», — пообещал ученый.

В качестве эксперимента исследователи запускали в стаю пустую платформу без игрушки. Птицы реагировали с интересом, активно клевали робота и не проявляли беспокойства. Другие обитатели Антарктиды — морские львы и вовсе проигнорировали робота-шпиона: они даже не пошевелились при его появлении.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Related Post

Украина станет ядерной державой?Украина станет ядерной державой?

Скажем, отдает Петр Порошенко приказ днепропетровскому Южному машиностроительному заводу срочно, в 2015 году, разработать и оснастить вооруженные силы Киева высокоточным оружием и крылатыми ракетами. Да еще и на уровне лучших

Гениями не становятся – ими рождаютсяГениями не становятся – ими рождаются

Интеллект передается генетически, а не развивается.  Ряд ученых из университета штата Флорида провели исследование, в котором подтвердили, что уровень IQ передается генетически. Так что, согласно исследованию, гениями не становятся —

С Плесецка запустят новый навигационный спутник «Глонасс-К»С Плесецка запустят новый навигационный спутник «Глонасс-К»

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом нового поколения «Глонасс-К» будет запущена с космодрома Плесецк (Архангельская обл.) в ночь на понедельник. Новые спутники должны значительно повысить точность позиционирования