Стремится ли Венгрия в объятия Москвы?

0 Comments 14:34

Режим Орбана пресытился западной демократией и заигрывает с российским авторитаризмом. Вот только венгры как будто позабыли, что находятся в Центральной Европе.

Нравится нам это или нет, но Центральная Европа всегда была своего рода буферной зоной между Западом и Востоком. И хотя последние 25 лет все центрально-европейские страны переориентировались на Запад, не исчезли и те силы, которые тяготели к ориентации на Восток (коммунисты, посткоммунисты или скрытые коммунисты, окрашенные в цвета социалистов и националистов).

В период, когда мир снова начинает делиться на друзей России и друзей Запада, некоторые лидеры стран Центральной Европы обнаруживают свою истинную окраску. К удивлению многих, в сторону Востока повернулся бывший антикоммунист из Венгрии Виктор Орбан. Его шаги к авторитарному режиму, критика либеральной демократии и обложение налогами всего, что только можно, — все это не остается незамеченным прозападно настроенными венграми. 

На недавних демонстрациях против введения налога на интернет на улицах уже появились и антиправительственные лозунги типа «Орбан уходи, мы устали от тебя». Случилось так, что бывший антикоммунист был вынужден оправдываться по телевидению, контролируемому государством, что он не коммунист, и ему пришлось отказаться от налогообложения сети (и это временно, поскольку поговаривают, что когда венгры остынут, он снова будет продвигать этот законопроект).

Орбану приходится защищать и свои симпатии к России, которые очевидны. Он первым поддался давлению со стороны Москвы, которое, возможно, и не было столь уж сильным, и остановил реверсные поставки газа на Украину. Вероятно, он хотел ее задеть еще и потому, что в то время, как его восточный сосед истекает кровью и брошен на колени, Орбан позволяет себе выдвигать требования по поводу автономии для местной венгерской общины.

Орбан открыто заявил, что поддерживает российский проект «Южный поток», строительство которого заморозилось прежде всего из-за протеста Брюсселя.

Демарш в отношении Будапешта

С другой стороны — США, которые реагируют на венгерское потворство России по-своему. Сначала они отказали в визах нескольким представителям высших бизнес-кругов, близких в Орбану. А теперь США предприняли еще и демарш (как во времена Мечиара в Словакию) и призывают не передавать долю в хорватской энергетической фирме русским, а точнее Газпрому. Ни Брюссель, ни США не хотят наблюдать за тем, как мощная российская государственная компания продолжает скупать трубопроводы в Европе. Проще говоря, Венгрия превращается в нелояльного союзника Запада вопреки тому, что она является частью ЕС и НАТО. Но действует она иначе. 

Я не говорю о том, что нужно прислушиваться к каждому слову из Брюсселя или Вашингтона, забывая о национальных интересах, но необходимо помнить, что западные союзники помогли Венгрии в переходе от «гуляш-коммунизма» к капитализму. Правда, и его венгры очень скоро превратили в неперевариваемый гуляш, который сегодня Орбан пытается сделать чуть лучше, но у него не получается найти правильные ингредиенты — те, что понравились бы всем гражданам страны. 

С другой стороны, кажется, что Орбан и компания позабыли, кто оккупировал Венгрию и жестоко подавил венгерскую попытку идти по собственному пути к социализму в 1956 году. Я не говорю, что путинская Россия отважится вторгнуться в Центральную Европу, особенно в ситуации, когда все страны в этом регионе входят в НАТО. Но Россия совершенно точно будет стараться хотя бы склонить местных лидеров к более приветливому отношению к их большому брату. Разумеется, она будет использовать собственное энергетическое оружие.

Йозеф Рыник

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Related Post

«Грады» стреляют из храма, Охлобыстин «троллит» Киев оружием«Грады» стреляют из храма, Охлобыстин «троллит» Киев оружием

Ополченцы сообщают, что украинская армия окончательно потеряла человеческое лицо. По данным разведки ДНР, силовики продолжают вести огонь по жилым кварталам Донецка из РСЗО «Град». Причем делают это с территории православного

Меркель должна баллотироваться на четвертый срокМеркель должна баллотироваться на четвертый срок

Большинство немцев хотят, чтобы Ангела Меркель баллотировалась на четвертый срок на пост канцлера, и почти три четверти всех полагают, что она хотела бы остаться у власти и после 2017 года,