Тень стены

0 Comments 14:28

Падение Берлинской стены показывает: основанные на несправедливости системы обречены на развал

25 лет назад — 9 ноября 1989 года — пала Берлинская стена. Это было событие, фундаментально изменившее не только историю и геополитику Европы, но и судьбы двух конкретных, в то время неизвестных широкой общественности людей. Сейчас это сильнейшие, значимые политики, но над ними по-прежнему нависает тень давно снесенной стены.

Владимир Путин прибыл в Германскую Демократическую Республику в 1985 году, чтобы служить в представительстве КГБ в Дрездене — это был один из наименее важных постов в широкой зарубежной сети ЧК. Восточногерманские коммунисты считались самыми верными сторонниками Кремля, армия осведомителей секретной службы Stasi была масштабнее и надежнее, чем батальоны стукачей в СССР. У русского чекиста в ГДР, даже с его знанием немецкого языка, не было важных дел, и ничто не свидетельствует о том, что Путин совершил там что-то особенное.

Из карьерного тупика Путина вывел поворот событий, который причинил ему тогда в продолжает причинять сейчас самую большую боль. Принятое Венгрией в августе 1989 года решение разрешить восточным немцам свободно пересекать границу с Австрией приоткрыло щель в «железном занавесе», протиснуться через которую в ближайшие месяцы попыталось постоянно растущее количество людей. В начале октября на железнодорожной станции Дрездена произошла потасовка, когда через город проезжал поезд на Запад, в который хотело, но не смогло попасть более 20 000 человек. Через месяц, будучи уже не в силах сдерживать растущее давление, лидеры Восточной Германии допустили открытие пунктов пересечения границы в стене, символизировавшей холодную войну и раздел Европы. Это было начало конца советской империи.

Последствия Путин вскоре ощутил на собственной шкуре. ГДР продолжала свой стремительный путь на помойку истории — 5 декабря большая группа жителей Дрездена заняла местный штаб Stasi, а затем направилась через дорогу на захват представительства КГБ.

Сам Путин рассказывал, что в тот момент он вышел к протестовавшим и сказал, что в здании находится собственность СССР. По словам некоторых очевидцев, у него в руках был пистолет, и он пригрозил стрелять в каждого, кто нарушит «границу СССР». В своих воспоминаниях Путин с горечью пишет, что требовал помощи у вооруженных сил, но те ответили, что без разрешения Москвы ничего не могут сделать, а «Москва молчит».

Двумя месяцами позже травмированный свидетель развала империи был отозван в Ленинград, где он начал свой удивительный путь к креслу президента России.

Ангела Меркель прибыла в ГДР совсем другим путем. Вскоре после ее рождения в Гамбурге (Западная Германия) в 1954 году, ее отцу, лютеранскому священнику, был выделен приход в небольшом поселке к северо-западу от Берлина. Вся семья перебралась в Восточную Германию, где Ангела выросла, изучала физику и получила докторскую степень по квантовой химии. Несмотря на то, что Меркель была членом организации коммунистической молодежи, она прошла конфирмацию в лютеранской церкви, что в условиях Восточной Германии считалось проявлением вольнодумства. Меркель была среди тех, кто в ночь на 9 ноября 1989 года пересек границу, у которой многие годы в нарушителей стреляли. Это был «один из самых счастливых моментов в моей жизни», говорила она позже. Меркель обрела свободу, от которой ее отец, вдохновленный идеалами и чувством долга, отказался 35 лет назад. После падения стены Меркель оставила работу в Академии наук и стала активным членом партии «Демократическое пробуждение». Вскоре после воссоединения Германии она получила приглашение занять пост министра в правительстве Гельмута Коля, а в 2005 году стала главой правительства Германии — самого сильного государства Европейского союза.

С одной стороны — свобода и счастье, с другой — отток геополитической власти и травма. И на Западе, и в восстановивших самоопределение государствах Восточной Европы долгое время говорили только о свете, который загорелся для нашего региона после сноса ужасной стены. Однако на Востоке боль от рухнувших бетонных плит не забыта, и с момента прихода к власти Путин каждую вспышку своей агрессии начинал с упреков, корни которых уходят в события 1989 года: мол, Запад подло воспользовался слабостью и легковерием СССР, нарушил данное после воссоединения Германии обещание не расширять НАТО. Не имеет значения, что это искажение истории. Кремль верит своей пропаганде. В свою очередь, многим восточноевропейским странам сейчас уместно задать себе вопрос: надлежащим ли образом использована обретенная свобода?

Тем не менее, самая тонкая ирония истории заключается в том, что назначенному в свое время в Дрезден майору ЧК теперь противостоит выросшая в Восточной Германии дочь лютеранского священника, для которой события 9 ноября 1989 года были «исполнением мечты». Для тех, кто в нынешнее полное угроз время, возможно, забыл об этом, данный рассказ является напоминанием о важнейшем уроке падения Берлинской стены: любая основанная на несправедливости система обречена на развал. В том числе и та, которую на обломках советского бетона построил вокруг себя Владимир Путин.

 

 

 

Паулс Раудсепс

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Related Post

«Изоляция России – ошибка»«Изоляция России – ошибка»

Сопредседатель форума «Петербургский диалог» Лотар де Мезьер (Lothar de Maizière) критикует европейскую политику в отношении России и отвечает тем, кто стремится реформировать Петербургский диалог. Der Tagesspiegel: Господин де Мезьер, Вы являетесь

Стрелкову прочат будущее влиятельного политикаСтрелкову прочат будущее влиятельного политика

Игорь Гиркин (также известный под фамилией Стрелков), некогда бывший министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), дал второе за два дня интервью. Анонсировавший создание движения «Новороссия» и назвавший ДНР и

Снарядами по самодержавиюСнарядами по самодержавию

Лозунг «Все для Победы!» депутаты понимали по-своему Одной из самых запутанных страниц Первой мировой войны является так называемый снарядный голод, будто бы приведший российскую армию на грань катастрофы. Эта тема