«Нафтогаз» получил от «Газпрома» платеж за транзит

0 Comments 13:53

«Нафтогаз Украины» получил от «Газпрома» платеж за услуги по транзиту российского газа через территорию Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

В то же время, собеседник агентства не уточнил, будет ли украинский госхолдинг возвращать отправителю всю сумму платежа или ее часть, согласно расчетам цены газа «Нафтогазом». По его словам, соответствующее заявление компания огласит позднее.

Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что российский холдинг в минувшую пятницу заплатил НАК «Нафтогаз Украины» за услуги по транзиту газа. По его словам, сумма платежа определена исходя из цены газа в соответствии с формулой контракта. По словам Куприянова, пока нет подтверждения, приняла ли украинская сторона этот платеж.

Россия и Украина спорят в арбитражном суде о цене на газ. Ставка транзита привязана к цене на газ, и, приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену газа.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, «Нафтогаз» выставил «Газпрому» счет за транзит природного газа в сентябре в размере 64 миллионов долларов и 88 миллионов долларов — за транзит в октябре. Счет за сентябрь должен был быть оплачен 20 октября, за октябрь — до 20 ноября.

В августе «Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» 10,54 миллиона долларов, которые российская компания перечислила в качестве доплаты за транзит газа в июле. При этом украинская сторона заявила, что сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. «Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам «Нафтогаза», аванс еще не был израсходован в полном объеме», — отмечала тогда украинская компания.

 

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Михаил Делягин: Центробанк публично добивает рубльМихаил Делягин: Центробанк публично добивает рубль

Банк России публично добивает рубль под аплодисменты ликующих либералов и спекулянтов, — так считает известный экономист Михаил Делягин. Предлагаем ознакомиться с его мнением в порядке обсуждения. 5 ноября за один день

Обама решил попросить у Конгресса на борьбу с ИГ $3,2 млрдОбама решил попросить у Конгресса на борьбу с ИГ $3,2 млрд

Президент США Барак Обама намерен запросить у Конгресса США увеличить бюджет, выделенный на борьбу против группировки «Исламское государство», на 3,2 млрд долларов. Эта сумма предназначена на осуществление авианалетов ВВС США

Авиакомпании РФ несут большие убытки из-за украинского конфликтаАвиакомпании РФ несут большие убытки из-за украинского конфликта

Эксперты отмечают изменения в структуре авиаперелетов, чреватые негативными последствиями для российских авиакомпаний. Возможно, им придется прибегнуть к государственной поддержке. В связи с украинским кризисом российские авиакомпании в ближайшее время столкнутся