ЦБ ухудшил прогноз ВВП и повысил прогноз инфляции на 3 года

0 Comments 11:39

Банк России ухудшил прогноз по росту российской экономики на этот год, а также 2015-2017 годы, а также повысил прогноз инфляции на этот период, свидетельствует обновленный прогноз денежно-кредитной политики (ДКП).

Оценка роста ВВП России на текущий года понижена до 0,3% с прежних ожиданий 0,4%. В следующем году, согласно основному сценарию макроэкономического развития, темпы роста экономики будут равны нулю, в 2016 году — 0,1%.

«Предполагаемые внешние и внутренние условия развития российской экономики обусловят сохранение близких к нулю темпов экономического роста в 2015-2016 годах. В 2017 году прогнозируется оживление экономической активности, чему, в частности, будет способствовать развитие импортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российского экспорта», — говорится в документе.

В 2017 году Банк России прогнозирует ускорение темпов роста ВВП до 1,6%.

Также теперь ЦБ ждет, что инфляция в следующем году составит 6,2-6,4% (вместо ранее ожидавшихся 4,5-5%), а в 2016 году — 4,9-5,3% (вместо 3,7-4,2%). Далее ожидается замедление инфляции до целевого уровня: по оценкам, к концу 2017 года инфляция составит 4-4,6%.

В проекте ДКП также указывается, что регулятор не планирует реагировать на краткосрочные изменения темпов инфляции, если ожидает ее возвращение к целевому уровню в краткосрочной перспективе.

В результате действия непредвиденных факторов инфляция может отклоняться от цели. Учитывая, что в динамику индекса потребительских цен большой вклад вносят компоненты, отличающиеся высокой волатильностью, диапазон наиболее вероятных отклонений инфляции от целевого уровня составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта, отмечается в документе.

«Если в среднесрочной перспективе (на горизонте 1,5-3 лет) прогнозируется возвращение инфляции к целевому уровню, то Банк России не реагирует на текущее ускорение или замедление инфляции, обусловленные воздействием краткосрочных или специфических для отдельных сегментов потребительского рынка факторов. При этом Банк России уделяет особое внимание анализу влияния этих факторов на цены более широкого круга товаров и услуг, а также инфляционные ожидания», — говорится в проекте ДКП.

«Основанием для изменения ключевой ставки является прогнозируемое устойчивое и продолжительное отклонение инфляции от цели в среднесрочной перспективе», — отмечает регулятор.

Источник: interfax.ru

Leave a Reply

Related Post

Гречка уходит в окопыГречка уходит в окопы

Раскачав гречневый бум, торгаши взялись за рис и макароны. Чего больше за нынешними скачками цен на продукты — наглости спекулянтов или реальных экономических проблем? «Гречневый бум» на прошлой неделе достиг своего пика. Цена на гречку подлетела в разы,

ЦБ запретит банкам предоставлять форекс-услуги гражданамЦБ запретит банкам предоставлять форекс-услуги гражданам

Банк России намерен запретить банкам работать на рынке форекс с населением, сообщает агентство Reuters со ссылкой на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Соответствующие поправки предложено внести в обсуждаемый законопроект о

Экономика сегодня – скольжение, переходящее в штопорЭкономика сегодня – скольжение, переходящее в штопор

Спасти экономику от саморазрушения может разве что радикальная смена политического курса и, как минимум, возврат к политике сбалансированной многовекторности. Но, увы, при этой власти такое невозможно. Всё, что сейчас происходит