Цены на нефть и экономика России

0 Comments 11:06

С каждыми десятью процентами, на которые падает цена нефти за баррель, Россия теряет 14,6 миллиардов долларов дохода в год.

За последние годы мировые цены на нефть упали до самого низкого показателя, а за прошедшие пять месяцев понизились более чем на 25 процентов. Замедленный рост экономик Европы и Китая истощает спрос, в то время как производство в США и Ливии растёт небывалыми темпами, создавая избыток предложения. С учётом того, что в ближайшие месяцы изменения этих тенденций не предвещается, аналитики предполагают, что низкие цены на нефть вполне могут оставаться неизменными и в 2015 году. Если цены на нефть продолжат падать, Россия, Эквадор и Алжир рискуют погрязнуть в экономической рецессии, а также Россия может потерять недавно обретённую геополитическую напористость.

В конце октября стоимость международной эталонной марки нефти Brent crude составляла больше 86 долларов за баррель, в то время как стоимость американской марки West Texas Intermediate была около 81 доллара за баррель. По словам президента находящейся в Вашингтоне энергетической консалтинговой фирмы Rapidan Group Боба Макналли, скорее всего, цены на нефть будут колебаться в пределах этого уровня в течение следующих шести месяцев при условии, что экономики Европы и Китая останутся слабыми, а уровень экспорта находящейся в боевой готовности Ливии остаётся прежним.

По прогнозу Goldman Sachs цены упадут ещё ниже. Американский инвестиционный банк понизил цены в своём недавнем прогнозе на 2015 год, заявив, что в следующем году стоимость Brent может упасть до 80 долларов за баррель, а цена West Texas Intermediate понизится до 70 долларов за баррель.

В ближайшем будущем падение цен на нефть не окажет катастрофического влияния на экономике России. У страны есть резерв почти в 450 миллиардов долларов, с помощью которого она сможет хэджировать некоторые из последствий удешевления нефти, и этих денег может хватить почти на год. По словам президента американской консалтинговой фирмы под названием Strategic Energy and Economic Research Майкла Линча, «у них [в России] не такие большие проблемы», как у стран с более слабой экономикой.

Однако Россия имеет такие же шансы погрязнуть в рецессии. Больше половины своих бюджетных доходов Москва получает от нефти и газа; согласно Альфа Банку, с каждыми десятью процентами, на которые падает цена нефти за баррель, Россия теряет 14,6 миллиардов долларов дохода в год.

Вдобавок ко всему ослабевает российская валюта. С начала года российский рубль подешевел больше чем на четверть относительно доллара, что связано с падением цен на нефть и санкциями Запада против Москвы, вызванными конфликтом вокруг Украины. Россия уже потратила шесть миллиардов долларов на поддержание валюты, однако это не принесло значимых результатов. В то же время, президент Владимир Путин пообещал, что к 2020 году на развитие инфраструктуры Крыма будет потрачено 18, 2 миллиардов долларов.

Падение доходов от нефти и увеличение расходов также могут ослабить напористость Путина в отношениях с Западом.

По мнению эксперта по российской политике из вашингтонского Центра Вудро Вильсона Уильяма Померанца, «до сих пор Путин преследовал свои геостратегические интересы, в то же время будто игнорируя экономические последствия этих действий». Но в связи с сокращением российских доходов от нефти, «в конечном итоге ему придётся предоставить решения проблем российской экономики. … В скором времени это вынудит Путина принять сложные решения».

Как отмечает американское издание The Economist, некоторые аналитики предвещают, что в следующем году экономика России вырастет всего на 0,5-2 процента по сравнению с почти четырьмя процентами в год, которые наблюдались в период с 2010 по 2012 годы.

Источник: dal.by

Leave a Reply

Related Post

Отскок цен на нефть поддержал акции РФОтскок цен на нефть поддержал акции РФ

Российский рынок акций несколько сократил утреннее падение благодаря подъему цены на нефть. И хотя надежды на затихание волатильности пока нет, некоторые участники торгов рассчитывают на кратковременный отскок рынка. Индекс ММВБ

Остановка «Южного потока» обойдется иностранцам в 3 млрд евроОстановка «Южного потока» обойдется иностранцам в 3 млрд евро

Потери иностранных компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,82 миллиарда евро. Прямые потери европейских компаний могут быть равны 2,5 миллиарда евро. Японские компании лишатся заказа на 320 миллионов евро. Об

Догоняем «Boeing»Догоняем «Boeing»

Иногда, знакомясь с планами представителей отечественного правительства, не знаешь, что и думать. То ли правительственные чиновники шутят, то ли у них действительно есть какие-то внутренние не известные до сего момента