Во Львове обсудят возможность перехода на латиницу

0 Comments 16:48

В рамках Дня украинской письменности во Львове пройдет круглый стол о возможности перевода украинского языка с кириллицы на латиницу. Об этом в воскресенье, 9 ноября, пишет ТАСС.

По всей Украине сегодня, 9 ноября, проходят торжественные мероприятия, связанные с Днем украинской письменности и языка.

Президент Порошенко уже поздравил украинцев. «Любовь и уважение к украинскому языку объединяет наш народ», — сказал он.

Во Львове сегодня в ходе торжеств пройдет круглый стол, организованный местными интеллектуалами, на котором среди прочего обсудят возможность перехода украинского языка на латиницу. Сторонники этой инициативы утверждают, что «для украинского народа латиница как нельзя лучше будет подчеркивать принадлежность нации к Европе».

Украинский кириллический алфавит существует с конца девятнадцатого века и несколько отличается от гражданского русского: в нем нет букв Ё, Ъ, Ы и Э. С 1990 года в нем появилась буква Ґ.

Первые тексты латиницей на украинском языке появились еще в шестнадцатом веке. В девятнадцатом веке были предложены варианты транслитерации львовским священником Иосифом Лозинским, чешским славистом Йозефом Иречеком и буковинским поэтом Юрием Федьковичем. Тем не менее, в отличие, например, от сербского языка латинский алфавит не получил широкого распространения в Украине.

Источник: tvrain.ru

Leave a Reply

Related Post

Американка подарила Эрмитажу коллекцию стоимостью 2 млн долларовАмериканка подарила Эрмитажу коллекцию стоимостью 2 млн долларов

Американский искусствовед, галерист и коллекционер Хелен Драт Инглиш подарила Эрмитажу в честь 250-летия музея коллекцию современного искусства США, которую оценивают примерно в два миллиона долларов, сообщает РИА Новости. Коллекция в

Кончита Вурст бросила вызов ПутинуКончита Вурст бросила вызов Путину

Победительница Евровидения Кончита Вурст выпустила клип на свой хит «Герои» (Heroes), который уже успел устроить переполох, сообщает израильский портал Mako.co.il. На видео Вурст, одетая в белое платье, сражается с вооруженной