Выборы в Тунисе: откат исламистов?

0 Comments 13:02

С выборами нового парламента 25 октября сего года в Тунисе конфигурация политических сил в стране претерпела неожиданные изменения.

Победа в них партии светского толка «Призыв Туниса», созданной всего два с половиной года назад, оттеснила на второе место фаворита выборов во временный парламент в 2011 году — исламскую партию «Ан-Нахду».

«Призыв Туниса» с 85 местами в парламенте набрал 40% голосов. Исламисты лишились почти четверти своего электората и довольствуются 69 мандатами в 217-местном парламенте.

Их определенный откат местные обозреватели объясняют тем, что многие тунисцы разочаровались правлением «Ан-Нахды» в последние годы. Надежды на изменения к лучшему сменились недовольством масс буксующей экономикой, ростом цен и безработицы, таким ранее неведомым феноменом как проблема безопасности.

Она возникла в связи с всплеском салафизма, действиями экстремистов, причастных к покушениям на ряд политических деятелей, к вылазкам против сил порядка, особенно в горах Туниса на границе с Алжиром.

Становление нового образования «Призыв Туниса» произошло в атмосфере, когда после «арабской весны» в Тунисе возникли десятки партий, выдвинувших схожие лозунги прогресса, развития, общих демократических свобод и т.д. Слабая структурированность, разобщенность, а порою острое соперничество этих организаций сбивает с толку людей, ведет к распылению голосов в ходе выборов, что играло в целом на руку «Ан-Нахде».

Во многом успех партии «Призыва» был инспирирован ее основателем 87 -летним Баджи Ас-Сибси — ветераном правящей верхушки Туниса. Еще в эпоху первого президента независимого Туниса Х. Бургибы он возглавлял ряд министерств, занимал пост премьер-министра страны.

Его детище собрало под своей крышей тунисцев, по разным причинам неудовлетворенных правлением исламистов. От светски настроенных либералов, левых, националистов, прогрессистов — до кадров-управленцев, составлявших ядро распущенной после революции правящей партии.

К «Призыву Туниса» в ходе его идейной конфронтации с «Ан-Нахдой» примкнул ряд демократических организаций. Он получил поддержку влиятельного Всеобщего союза труда и Объединения работодателей страны.

Очевидно, что большой пласт избирателей увидел в новой партии надежду на стабильность, усиление роли государства и порядка на фоне опасений граждан исламизацией страны, их страхов за безопасность, особенно ввиду того, что творится в соседней Ливии.

После выборов политический пейзаж в Тунисе принял более четкие очертания. По мнению многих аналитиков, на лицо растущая поляризация в обществе между двумя блоками.

При этом пришедшая первой партия «Призыв Туниса» не имеет абсолютного большинства в новоизбранной Национальной ассамблее. Она не сможет единолично сформировать правительство и обречена на коалицию с другими силами. Сейчас СМИ уже полны предсказаний о возможных сценариях такого альянса.

Нужно иметь в виду, что в конце ноября с. г. в стране пройдут выборы нового, уже постоянного президента, и избирательная гонка уже началась.

При этом состав тунисского общества остается мозаичным с сильным влияниемконфессионального традиционного сознания населения. Разлом в нем зачастую проходит не только по идейным экономическим, культурным и социальным линиям, но и по географическому признаку.

За «Ан-Нахду» голосовало большинство жителей, проживающих на юге страны, в менее развитых, ущемленных областях Туниса. «Призыв Туниса» собрал голоса преимущественно тех, кто живет в центре и на севере страны. Они принадлежат к сегменту общества, скорее всего разделяющего традиции секуляризма, заложенного еще в середине 20 века, после провозглашения независимости страны.

Тунис был колыбелью «арабской весны», начавшейся в конце 2010 года, а затем продемонстрировавшей миру подъем исламского фактора в ряде стран: Египте, Ливии, Сирии и т.д.

Но события в этом 11-ти миллионном североафриканской государстве разворачивались в наиболее бескровном, компромиссном ключе, чем в других частях региона, хотя и с неожиданными поворотами, кренами и большим накалом. Это выгодно контрастирует с ситуацией ряда стран арабского мира, в которых не прекращается насилие, особенно там, где правит ИГИЛ.

Юрий Зинин

Источник: ru.journal-neo.org

Leave a Reply

Related Post

Активистов с Arctic Sunrise атаковали испанские военныеАктивистов с Arctic Sunrise атаковали испанские военные

Испанские военные протаранили лодки активистов Greenpeace, прибывших в район Канарских островов на судне Arctic Sunrise для проведения акции протеста против добычи нефти на шельфе. Как сообщается на сайте международной экологической

Демонтированный памятник Джобсу продадут на аукционеДемонтированный памятник Джобсу продадут на аукционе

Демонтированный в Санкт-Петербурге памятник Стиву Джобсу будет продан за рубеж на интернет-аукционе, сообщили «Ленте.ру» представители группы компаний ЗЕФС («Западно-Европейский финансовый союз»), которой он принадлежит. Вырученные от продажи деньги

Киевские власти недовольны деятельностью ОБСЕ в НовороссииКиевские власти недовольны деятельностью ОБСЕ в Новороссии

Наибольшее возмущение украинских властей вызвал отчет об обстреле школьной спортплощадки в Донецке, вину за который наблюдатели ОБСЕ возложили на украинских военных Спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко публично объявил о случаях