Большая политика в Ливане: о чем Рейган просил Бегина | Авто-Мото. Обзоры, тест драйв, рекомендации

Тайное рано или поздно становится явным. 8 ноября газета The New York Times публикует распечатку некоторых разговоров бывшего президента страны Рональда Рейгана с главами других государств, в том числе — с премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным в 1983 году. Разговоры были записаны на кассеты, о существовании которых до недавнего времени почти никто не знал.

В одном таком разговоре Рейган попросил Бегина не отводить войска израильской армии из юго-восточной части Ливана из опасения, что там начнется междоусобная резня. Израильская армия находилась в районе до сентября 1983 года, пока ей на смену не пришел международный контингент в составе сил США, Франции и Италии.

«Я бы предпочел, чтобы этого разговора не было, я знаю, что там происходит, — сказал Рейган Бегину. — Я звоню потому, что ситуация изменилась за последние несколько дней с тех пор, как вы согласились задержать отвод войск. Но им нужно еще несколько дней. Я уверен, что вы знаете о резне, которая там произошла. Мужчины, женщины и дети погибли. И я боюсь продолжения в том же духе. Вы знаете, что сирийцы очень вовлечены во все это».

«Рон, я только что разговаривал с министром иностранных дел (Ицхаком Шамиром), и он сейчас говорит с министром обороны (Моше Аренсом), — ответил Бегин. — Насколько я знаю, отступление должно начаться сегодня ночью. Я поговорю ещё с министром обороны и перезвоню вам. Но я хочу сказать, что две прошлые отсрочки, о которых вы просили, и на которые мы согласились только ради вас, так вот — мы знали, что это приведет к хаосу. Учитывая прошлый опыт, я очень надеюсь, что нам удастся избежать новой отсрочки».

Распечатка другой кассеты за 1985 год выводит на свет отношения между Рейганом и бывшим президентом Сирии Хафезом Асадом (отцом нынешнего президента Башара Асада). Рейган позвонил ему, чтобы попробовать урегулировать проблему в Ливане, однако в середине разговора отправился на конную прогулку по ранчо, оставив Асада «висеть» на линии 13 минут. После возвращения к разговору Рейган поздравил Асада с победой на президентских выборах во второй раз подряд, а затем… положил трубку.

Источник: 9tv.co.il


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: