В мире существует порядка 10 непризнанных государств

0 Comments 11:03

Сейчас в мире существует порядка десяти частично признанных или непризнанных республик, у которых теоретически есть шансы стать полноценными государствами, сообщает «Россия 24». Но есть и такие объединения, которые вряд ли кто-нибудь признает.

Свободный город Христиания. Это анархическая коммуна на территории Копенгагена. Основан группой хиппи в 1971 году. Внутри общины велась торговля наркотиками, что приводило к трениям с властями Дании. В 2004 году Христиания начала борьбу с наркоторговлей. В 2011 власти предоставили Христиании полуавтономный статус, что это позволило гражданам выкупить у Копенгагена часть земли, другую часть они взяли в аренду.

Республика Ужупис — первое независимое с 1997 года государство художников. Расположено в одном из районов Литвы. По форме правления — республика во главе с президентом Ромасом Лилейкисом. С 2013 года власти Ужуписа ведут переговоры с литовскими властями: они хотят добиться отмены налогов на создание «креативных предприятий и индустрий».

Княжество Силенд — еще одно микрогосударство. Оно было основано в 1967 году на заброшенной военной платформе у берегов Великобритании. Первый монарх Силенда, Пэдди Рой Бейтс, изначально планировал запустить на платформе пиратскую радиостанцию, но ни одной программы не вышло. Силенд выпускает свои марки и памятные монеты. Любой желающий может за деньги приобрести себе паспорт и дворянский титул Силенда.

Ладония — государство на юге Швеции, возникшее из арт-проекта. В 1980 году художник Ларс Вилкс незаконно установил на территории заповедника деревянную скульптуру Nimis. Местные власти, обнаружив ее, возбудили уголовное дело. После нескольких судебных тяжб Вилкс объявил территорию независимой. Основной доход государства — туризм.

Источник: vesti.ru

Leave a Reply

Related Post

Киев отказывается от реального процесса мирного урегулированияКиев отказывается от реального процесса мирного урегулирования

4 ноября состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, ключевым вопросом которого стала ситуация на Донбассе. Судя по озвученным первым решениям, это заседание подтвердило неготовность Киева к любому политическому

Россия и Китай: о чем молчат западные пропагандисты?Россия и Китай: о чем молчат западные пропагандисты?

Американский политический активист Калеб Маупин в своей статье отмечает, что пока Россия продолжает подписывать исторические газовые соглашения с Китаем, в западной прессе едва ли можно встретить позитивные оценки этого события.