Китай является крупнейшим покупателем слоновой кости

0 Comments 20:21

Британская организация по защите окружающей среды сообщила, что члены делегации китайского генсека Си Цзиньпина во время его визита в Африку нелегально закупили там крупную партию слоновой кости и переправили её в Китай.

5 ноября базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Агентство экологических расследований» (EIA) опубликовала доклад, в котором говорится, что некоторые члены делегации Си Цзиньпина во время посещения в марте 2013 года Танзании воспользовались своим привилегированным положением и незаконно приобрели там большое количество слоновой кости.

В сообщении говорится, что за две недели до визита китайского генсека в Восточную Африку покупатели из Китая уже подняли ажиотаж на чёрном рынке слоновой кости, в результате чего цена на этот товар подскочила до 700 долларов США за килограмм. Более тысячи килограмм слоновой кости было помещено в дипломатический багаж и специальным рейсом переправлено в Китай.

Авторы доклада отмечают, что Танзания является самым крупным в мире источником контрабандной слоновой кости, а Китай является самым крупным покупателем этого товара.

За прошедшие четыре года браконьеры истребили в Танзании больше половины имеющегося там поголовья слонов. По оценкам EIA, в 2013 году в этой стране ради бивней было убито более 10 тысяч слонов.

В расположенном в Танзании самом крупном африканском заповеднике Selous Game за пять лет численность слонов сократилась на 67% — с 39 тысяч до 13 тысяч голов.

На протяжении нескольких лет международные экологические организации критикуют власти Китая за то, что они закрывают глаза на масштабную контрабанду слоновой кости в КНР, которая стимулирует браконьерское уничтожение слонов в Африке.

После того, как в 2008 году поддерживаемая ООН Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры разрешила Китаю закупить 68 тонн слоновой кости, начался широкомасштабный незаконный ввоз этого товара в страну. Контрабандная слоновая кость заполнила китайский рынок. За четыре года цена на слоновую кость в Китае также поднялась в два раза.

При этом китайцы, количество которых в Африке непрерывно увеличивается, добывают слоновую кость сами.

Работающий в области охраны диких животных в Танзании Рольф Балдус рассказал в интервью журналисту New York Times, что вслед за увеличением в их стране количества китайцев также большими темпами начало расти браконьерство.

В одном из докладов Ассоциации защиты слонов Танзании говорится, что экономические связи между их страной и Китаем укрепились, после чего и началось масштабное истребление слонов.

По информации EIA, в большей степени этому способствует процветающая в Танзании коррупция. Например, полицейские сдают в аренду оружие для убийства слонов и предоставляют транспорт для перевозки бивней, а чиновники налоговой инспекции обеспечивают безопасную доставку этого нелегального груза в порты.

Инспекторы EIA говорят, что, по словам китайских контрабандистов, 90% слоновой кости на рынке Китая завезено в страну контрабандным путём, а одним из крупных их клиентов являются чиновники из расположенного в городе Дар-эс-Салам посольства КНР.

 

Источник: epochtimes.ru

Leave a Reply

Related Post

Турция не пропустит танкеры с СПГ для УкраиныТурция не пропустит танкеры с СПГ для Украины

Намерения Украины обеспечить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России, «застряли в проливе Босфор» Американское издание отмечает, что СПГ из США может доставляться на

«ЛНР» просит у Киева пенсии«ЛНР» просит у Киева пенсии

Террористическая организация «Луганская народная республика» опубликовала обращение к руководству Украины с просьбой не прекращать социальные выплаты населению на территории, контролируемой их боевиками и боевиками «ДНР». Как говорится в сообщении «ЛНР»,

В РФ отмечен всплеск завоза некачественной продукции из БеларусиВ РФ отмечен всплеск завоза некачественной продукции из Беларуси

Россельхознадзор отмечает резкий всплеск завоза в страну некачественной продукции из Беларуси. В поступающих товарах специалисты выявляют высокое содержание вредных веществ. Об этом 21 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Россельхознадзоре. В частности,