Почему обвинения, предъявляемые большевикам, необоснованны

0 Comments 17:55

Еще два десятилетия назад 7 ноября отмечался главный государственный праздник. Долгое время он сохранялся и в современной России. После из праздника он был понижен до памятной даты, а повод заменен с Октябрьской революции на парад 7 ноября 1941 года. Не умаляя значимость последнего, я считаю, что Октябрьская революция была совершенно незаслуженно вычеркнута из календаря.

Почему-то в последнее время мы ностальгируем по Российской империи, при этом рассматривая жизнь в ней лишь со стороны дворянства, максимум — казаков. Дворянство вообще романтизируется уже не первое десятилетие (можете вспомнить хоть один фильм о жизни крестьян в Российской империи?).

При этом уверен, что не меньше 95% людей, читающих этот текст, среди своих предков не только дворян, но даже купцов не имеют. А ведь по результатам переписи населения 1897 года эти сословия составляли лишь 5% (меньше, чем инородцы).

Отчего же нам не вспомнить, что для подавляющего большинства жителей страны — крестьянства и мещан — жизнь в Российской империи вовсе не была сахаром: регулярный голод, нищета, необходимость регулярного заработка в городе, просто ужасающие жилищные условия.

К этому можно добавить практическую невозможность улучшения своего положения: низкие зарплаты в зарождающейся промышленности, малое число образовательных учреждений, а бесплатных — и подавно. Бедность усугублялась тем, что на одного работающего приходилось два иждивенца (по данным переписи населения 1897 года). Для сравнения — в современной России это соотношение 1:1.

Давайте разберем основные обвинения, предъявляемые большевикам.

1) Развал страны. Несомненно, это так — империя распалась на множество мелких государств, но была ли возможность у большевиков контролировать всю страну? Была ли вообще такая возможность даже у Временного правительства, и была ли возможность в случае восстания (в Финляндии, Польше и других частях страны сепаратизм не был пустым звуком) подавить его?

Конечно, нет. Так стоит ли ставить это в вину? Тем более что предоставление независимости казалось справедливым.

Аналогично можно объяснить и Брестский мир. Ведь особенно никому шедшая война не была нужна. Чтобы понять, как относились к войне и в армии, и в обществе, можно обратиться к воспоминаниям очевидцев. Например, Георгия Константиновича Жукова:

«Потом взводный, подумав немного, добавил:

— Я вот не тороплюсь снова идти на фронт. За год на передовой я хорошо узнал, что это такое, и многое понял… Жаль, очень жаль, что так глупо гибнет наш народ, и за что, спрашивается?..» (Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления», том 1, глава 2).

Кроме того, за три года войны российская армия так и не добилась на фронте каких-либо существенных успехов. Могли ли в этой ситуации большевики надеяться на скорую победу?

2) Развал деревни — еще одно обвинение — при ближайшем рассмотрении оказывается объективно необходимым. Возможен был бы промышленный бум в стране, где 54% работающего населения занимались сельским хозяйством, и лишь 13% — всеми видами производства? Конечно, нет — для любой промышленности требуется большое количество рабочих рук. Причем постоянно, а не только в зимнее время.

Для сравнения: в начале XX века в Великобритании только в профсоюзах состояло такое же число рабочих, как и вся численность рабочего класса России. Можно вспомнить, что именно с ликвидацией деревни совпадает период промышленной революции в Европе и начало колониальных завоеваний.

Кроме того, изобретения, сделанные в последней четверти XIX — начале XX веков сделали обработку земли большим количеством крестьян попросту ненужной.

Поэтому, если допустить, что целью большевиков было создание в стране сильной промышленности и ликвидации деревни (а это вполне соответствует их программе), то построение коммунизма, всесоюзные стройки подходят для этой цели как нельзя лучше — энергию большой массы освобождающегося крестьянства нужно было направить в мирное русло.

3) В последнее время все чаще в вину большевикам ставится большое количество евреев в верхушке РСДРП. Конечно, сложно не согласиться с этим лозунгом гитлеровской пропаганды, однако и это легко объяснимо, если учесть отношение к евреям и ограничения в отношении них в Российской империи: черта оседлости, погромы, ограничения на ведение деятельности, отсутствие избирательных прав и пр.

Естественно, что в первую очередь бунтовать и состоять в революционных партиях будут именно люди, притесняемые режимом. Но если мы обратимся к списку ведущих деятелей РСДРП, то мы найдем там фамилии Ульянова, Плеханова, Струве и других. Можно ли назвать их евреями, если только не целенаправленно заниматься поисками хоть каких-то еврейских корней?

4) Последний, часто связанный с предыдущим, пункт о том, что большевики действовали в интересах западных держав (Великобритании или США), по моему мнению, вообще основан лишь на домыслах. Ведь, если посмотреть на положение, которое занимали иностранцы в России, то европейские державы, наоборот, должны максимально выступать на стороне той власти, которая не будет пытаться изменить его.

Могли ли опытные дипломаты и магнаты Великобритании, Франции и США надеяться на то, что большевики будут сохранять привилегии? По-моему, вряд ли. Какой-либо серьезной конкуренции Россия для них не представляла, несмотря на рост.

Ведь, если посмотреть на реальные цифры, то в общемировом производстве доля России составляла лишь 5%. В то время как США занимали 35,8%, а Великобритания — 14%.

Поэтому революция и последовавшая за ней гражданская война вовсе не были чем-то инспирированным извне, а являлись следствием преступной социальной политики элиты Российской империи. Так что заглавная фраза нового фильма Н. Михалкова — «Как это все случилось?» — мне кажется очень лицемерной, ведь кому, как не дворянам, знать об этом?

Максим Трусов

Источник: vz.ru

Leave a Reply

Related Post

Учителя США обеспокоены самоубийствами среди подростковУчителя США обеспокоены самоубийствами среди подростков

Кияра Уэбб и её подруга и товарищ по команде Кэди Хауш покончили жизнь самоубийством с интервалом в два дня. Уэбб и Хауш учились в одной школе — Северо-Западной средней школе

Полиэтиленовые трубыПолиэтиленовые трубы

Именно полиэтиленовые трубы сегодня набирают активную популярность, потому что благодаря своей уникальной структуре, они могут служить куда дольше, чем трубы, изготовленные из традиционной стали. Конечно, используются они в большинстве современных

Похищения людей силовиками — уже привычное явление для ХарьковаПохищения людей силовиками — уже привычное явление для Харькова

На Украине это становится приметой времени: если человек схвачен неизвестными, увезен в неведомом направлении, а милиция разводит руками, то искать его следует все-таки в СБУ. На первый взгляд, очередные политические