Порошенко отказал русскому языку в статусе государственного

0 Comments 06:46

Только украинский язык будет иметь на Украине статус государственного. Об этом заявил глава государства Петр Порошенко на церемонии вручения премии имени Тараса Шевченко.

«Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу», — сказал Порошенко.

Президент Украины заметил, что в настоящее время страна «живет и дышит свободой», и вольно процитировал Тараса Шевченко: «Украина встала и кандалы порвала! Злою вражескою кровью волю окропила».

23 февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная рада приняла законопроект о признании закона об основах государственной языковой политики утратившим силу. Этот закон закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.

Ранее Порошенко заявлял, что особый статус языков национальных меньшинств, в частности, русского языка, является разумным компромиссом, «который снимет с повестки дня спекуляции на языковом вопросе».

Национальную премию Украины в области культуры получили культуролог и философ Ирине Гаюн за исследование армянской культуры на Украине, писатель Мирослав Дочинц за романы «Криничар» и «Горец», а также Василий Василенко и Татьяна Плеханова из Донецкого национального театра оперы и балета имени Соловьяненко за постановку оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец».

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Накрутка друзейНакрутка друзей

Сегодня такая социальная сеть, как Вконтакте, стала довольно популярной и востребованной практически во всех странах бывшего СНГ. Многие предприниматели организовывают тут свои магазины или наоборот объединяют сайт компании со страничкой

«Пока Навальный шумит – компартия делает»«Пока Навальный шумит – компартия делает»

Многие уже знают, что сторонники, находящегося под домашним арестом, Алексея Навального (вероятно с его санкции) развернули широкую кампанию по сбору подписей за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН «Против коррупции». Разместив