Кудрин объяснил обвал рубля

0 Comments 06:46

Основной причиной падения рубля стало снижение цен на нефть, в ближайшее время курс российской валюты стабилизируется. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 24» бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Сейчас курс, по сути, подошел к точке равновесия сегодняшней, и сейчас идет дооценка факторов», — цитирует Кудрина «Интерфакс». По его словам, одним из ключевых факторов, оказавших давление на рубль, стала дешевеющая нефть. «Цена на нефть за последние три месяца упала на 30 процентов, курс снизился на 50 процентов к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть», — пояснил Кудрин.

Кроме того, на курс рубля оказали влияние западные санкции, ограничившие получение российскими компаниями кредитов за рубежом, напомнил глава Комитета гражданских инициатив. Корпоративным заемщикам необходимо выплатить в 2015 году по долгам 120 миллиардов долларов, поэтому спрос на валюту будет повышен, что продолжит оказывать давление на рубль, добавил бывший министр.

В ближайшие 2-3 недели курс рубля стабилизируется, однако в течение года «будет происходить докорректировка курса», выразил мнение Кудрин. В то же время он отметил, что угроза введения новых санкций может привести к дальнейшему ослаблению российской валюты.

7 ноября на биржевых торгах доллар установил исторический максимум — 48,7 рубля. Евро также побил рекорд.

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал к историческим минимумам носил спекулятивный характер. Он также добавил, что политика Центробанка по сокращению присутствия на валютном рынке оправдана. «Для оперативного реагирования у регулятора достаточно резервов», — заявил он.

Курс рубля падает в последние несколько дней на фоне высоких геополитических рисков и дешевеющей нефти. Кроме того, 5 ноября Центробанк принял решение сократить валютные интервенции до 350 миллионов долларов в день. Ранее они не ограничивались и иногда достигали 3 миллиардов в сутки. Интервенции служат инструментом сглаживания валютных колебаний.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

«Иностранным агентам» запретили наблюдать за выборами«Иностранным агентам» запретили наблюдать за выборами

В России некоммерческим организациям со статусом «иностранного агента» запретили любое участие в выборах. Соответствующий федеральный закон был подписан президентом Владимиром Путиным 24 ноября и на следующий день опубликован на портале

Владимир Потанин рассказал про новую супругуВладимир Потанин рассказал про новую супругу

Подтвердились слухи о новой женитьбе миллиардера Владимира Потанина, владельца крупнейшей в России частной инвестиционной компании «Интеррос», генерального директора «Норникеля». Он упомянул в интервью телеканалу «Россия 24», что приехал на

Лукашенко назвал средство против цветных революцийЛукашенко назвал средство против цветных революций

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что деление граждан страны по национальному признаку приводит к распаду государства, а коррупция и безответственность — к возникновению цветных революций. «Я заигрывать ни с кем