Кто и зачем управляет московскими аэропортами

0 Comments 19:06

Промелькнувшая недавно новость относительно приватизации аэропорта Шереметьево дала мне определенную пищу для размышлений. Так, по сообщению издательства «Коммерсант», «Государство хочет сохранить 25% в будущей управляющей компании аэропорта Шереметьево как минимум до завершения реконструкции».

На самом деле для людей, которые следят за событиями в московском авиационном узле, ничего нового в этом сообщении не было сказано. Разве что расплывчатая цифра – не менее 50 % аэропорта уйдет через оффшорную компанию «TPS». На самом деле, по моим прогнозам, в собственности кипрской компании окажутся все 75% порта, за вычетом блокирующего пакета. Впрочем, только наивный человек может считать, что этот пакет – подстраховка для государства, озабоченного возможностью распродажи активов порта.

Зачем государство оставляет у себя акции на самом деле? Ответ прост – владельцы оффшорной компании «TPS» миллиардер-дзюдоист Аркадий Ротенберг, миллиардер-учитель по физкультуре Александр Пономаренко и миллиардер-депутат от Единой России Александр Скоробогатько банально не собираются вкладывать деньги в дальнейшее развитие аэропорта (без которого он просто захлебнется). Оставшееся (даже чисто формально) в собственниках государство – прекрасный и легальный канал для вливания денег в порт, де-факто принадлежащий Аркадию Ротенбергу и двум его друзьям, героям книг о «лихих» 90-х.

К слову, данная «технология», скорее всего, будет обыграна и на Внуково, так что сегодня поговорим про МАУ (московский авиационный узел) в целом, так как все, что сейчас происходит с московскими аэропортами, является одним из значительных шагов по захвату и разрушению российской экономики.

Итак, отталкиваясь от данного постулата, давайте попробуем выяснить:

Как лихорадит московский авиационный узел

24 января 2011 года – теракт в аэропорту Домодедово. 37 человек погибло, 117 пострадало и было госпитализировано. Начавшееся на правительственном уровне (вплоть до президента РФ) расследование в бессилии «опускает руки», не имея возможности назвать истинного хозяина аэропорта, замаскированного британскими оффшорами. Ресурсов Российской Федерации на это просто не хватает (а вы говорите – блокирующий пакет. Ну-ну). И вроде все знают, что хозяин порта – Дмитрий Каменщик, но официально доказать это невозможно. На следствии по делу Дмитрий скромно назвал себя простым управляющим, но уж никак не владельцем. А в один прекрасный момент «Домодедово» захотело денег и при подготовке к IPO в Лондоне было вынуждено назвать конечного бенефициара, которым, разумеется, оказался… Дмитрий Каменщик (Невероятно трудно поверить в такой махровый цинизм, однако, факты остаются фактами. И после этого – подчеркиваю еще раз – государство само хочет отдать в оффшор еще и Шереметьево. Данное решение при известных обстоятельствах иначе как диверсией против государственного строя назвать нельзя).

18 августа 2014 года – в аэропорту Шереметьево при совершенно, извините, идиотских обстоятельствах погибает молодой человек – Артем Чечиков. Трагическая смерть выявила серьезнейшие прорехи в системе управления аэропортом, а также отсутствие способности справиться даже с типовой внештатной ситуацией.

В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково при странных обстоятельствах происходит крушение самолета президента компании Total Кристофа де Маржери. Несмотря на весь абсурд мгновенно принятой официальной версии о «пьяном русском Иване, случайно убившем большую шишку», уже сейчас видны сильнейшие просчеты в деятельности аэропорта Внуково. После страшной катастрофы, как и в случаях с Домодедово и Шереметьево, было обнаружено немало скелетов в шкафу, не замеченных бы без этих трагедий. Еще больше «скелетов», по всей вероятности, остаются в тени – под стражу взяты простые работники (это же не «многомиллионные» Васильева и Евтушенков, чтобы по домам сидеть, тут нужны действительно серьезные меры!), а вот «эффективных» топ-менеджеров, допустивших, если верить должностным лицам, такой бардак, рядом с ними на соседних шконках не видно. Где ответственные за организацию безопасного движения, почему нет информации об анализе внутренних регламентов аэропорта Внуково, регулирующих авиационную безопасность? Сколько можно сажать стажеров и водителей-стрелочников, закрывая глаза на реальные причины проблемы?

И как с такими прорехами в системе безопасности аэропорты проходят регулярные аудиты, в том числе со стороны международных проверяющих организаций (IATA, ICAO)? Формальность? Или эти конкурсы на «лучший аэропорт Европы» — что за издевательство, как может в лучшем аэропорте Европы (а Шереметьево очень гордится этим титулом) скорая добираться до больного столько времени? Вы на что там смотрите – на облицовку терминалов и кофейные машины, или на реально работающие системы, обеспечивающие удобство, безопасность, эффективность?

В чем причина, и как с ней справиться?

Как мы видим, нет прямой зависимости работоспособности аэропорта от формы собственности – частной или государственной. И частное Домодедово и государственные (до поры до времени) Шереметьево и Внуково постоянно демонстрируют глубокие систематические ошибки в управлении своими активами. Я попытался понять, от чего это происходит, и пришел к такому выводу – ошибка кроется в самой основе, в том, кто и зачем управляет аэропортами. Про Каменщика, скрывавшего до появления на Лондонском базаре свой статус, итак все понятно – коммерсант до мозга костей. А вот, к примеру, генеральный директор Шереметьево Михаил Василенко, который уж точно не является собственником аэропорта, и вроде бы должен задумываться над тем, как развивать Шереметьево, вместо этого консультирует олигарха Пономаренко о том, как лучше заиметь собственность в аэропорту, и в восторге сообщает, что частный собственник легко может избавляться от неликвидных затрат.

Василенко подтверждает свои слова – в ОАО «МАШ» активно идет сокращение персонала (очевидно, что неликвидного). Но если до поры до времени это волновало только специалистов индустрии, а широкая общественность была об этом не осведомлена, то последние новости о сокращении большой части авиадиспетчеров – и это прямо сразу после крушения самолета в Домодедово – оказались для публики шоком. Но почему? Ведь это вполне «эффективное» решение, которое могло прийти в голову настоящему экономисту или банкиру. Сократить авиадиспетчеров, затем – инспекторов службы авиационной безопасности, техников, убрать функции по контролю за состоянием самолетов, сократить до минимума обучение персонала. А какому-нибудь «Форбсу» или «Коммерсанту» можно рассказывать про увеличение доли неавиационных доходов, «эффективный менеджмент», продажу кофе в аэропорту и о прочей ерунде, никак не связанной с настоящей работой порта. Мнение профессионалов отрасли интересует общественность, как правило, только после очередного происшествия, да и то – в сильно урезанном виде, и ненадолго.

Продолжая тему «эффективности» необходимо отметить, что одной из самых неликвидных статей бюджета любой организации, с точки зрения любого нормального топ-менеджера, являются налоги. И есть великолепнейший способ от них уйти – использовать зарегистрированную в оффшоре компанию.

Это настолько серьезная проблема, что даже президент РФ Владимир Владимирович Путин регулярно требует деоффшоризации экономики. Естественно, на «частное мнение» какого-то там Президента всем наплевать, ведь по словам классика, «при 100% прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

От общего – к частному. Если про Домодедово мы уже говорили – фирма FMLLtd., зарегистрированная на британском оффшорном острове Мэн, является хозяином аэропорта, то что с Шереметьево и Внуково? Внуково контролируется компанией Corwell Finance Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Компания стала «рулить» Внуково после того, как… приобрела кипрские оффшоры Morimoto Limited и Cythercorp Enterprises Limited! Вот это уровень! А вы говорите – искать ответственных. Да где искать? Все спрятано настолько красиво и профессионально, что невольно начинаешь уважать «эффективных» собственников. Уровень, понимаешь.

А что же с Шереметьево? О, тут еще интереснее. В начале статьи я уже говорил про некую оффшорную «TPS». Вообще, от количества оффшоров у друзей Ротенберга, Пономаренко и Скоробогатько просто рябит в глазах. «TPSRealEstateHolding», «RoseportOverseals», «AlexandersTrust» (кстати, людям, увлекающимся конспирологией будет интересно узнать, что одним из управляющих лиц в империи Ротенберга является человек Ротшильдов) – разобраться во всем этом не так уж и просто. Цинизм, на самом деле, не меньше чем у Каменщика – Аркадий Ротенберг, ударяя себя пяткой в грудь, талдычит налево и направо о своей приверженности Владимиру Путину, но при этом работает исключительно через оффшоры. Интересно, Путин действительно думает, что «друг детства» в случае чего прикроет ему спину? Или всевозможные «законы Ротенберга» и прочие компенсации его структурам – это банальная дань, чтобы не создать нового Ходорковского?

 Так вот, про Шереметьево. Еще совсем недавно аэропорт на 100% принадлежал Российской Федерации, структура этой собственности была прозрачна и полностью находилась в российской юрисдикции. Потом – из-за слияния с ОАО «Терминал» — у государства стало уже не 100, а чуть более 80% акций. Это пока. На данный момент идет «слияние» Шереметьево и множества мелких фирмочек, принадлежащих через оффшоры Ротенбергу и двум его украинским друзьям. Как видно из новости, приведенной в заголовке, государство уже согласно отдать оффшору все, кроме 25%. 25% выведут в оффшоры чуть-чуть попозже.

Оффшоры, кстати, применяются не только для ухода от налогов, как считает общество. Это еще и великолепный способ уйти от ответственности (вспоминая Каменщика), или, например, тихонько перепродать важный актив, не вызвав удивления и негодования общественного мнения.

То есть оффшор – это не только угроза экономике страны, это еще и угроза национальной безопасности. Хотя о чем я говорю, если сервера главного российского авиаперевозчика – Аэрофлота – находятся в Канаде. Нет, вы вдумайтесь – в Канаде! Когда проскакивает информация, что телефоны Appleили сервис Googleмогут собирать некоторую приватную информацию о пользователе – вой поднимается до неба. А то, что конфиденциальные данные миллионов пассажиров, пользующихся Аэрофлотом, хранятся в стране, которая ввела против нас санкции – никого не волнует. Действительно, может уже сразу перенести сервер в Пентагон?

Таким образом, по моему скромному мнению, основной причиной катастроф в аэропортах МАУ является в корне неправильная политика «эффективных» менеджеров, основная цель которых — откусить, сожрать, пережевать, а затем откусить еще больше. Этакие крокодилы в костюмах, а последствия никого не интересуют. Ладно, «крокодилов» можно понять, у них «хапающие» рефлексы заменили и душу и совесть и мозг, но почему государство наступает на те же грабли?

Те же грабли

Немного отвлечемся от оффшоров, бенефициаров, IPO и прочих распилов бюджета, и поговорим, собственно, про романтику аэропорта. Когда то давно «аэропортом» служило любое более-менее ровное поле, однако сейчас пилоты не сажают какой-нибудь Boeing 747-800F на зеленую травку у реки, а почему?

Ну что за глупый вопрос, не так ли?

Если уважаемый читатель согласится, что сажать здоровенный самолет на пусть даже более-менее ровное поле где-нибудь в Тамбовской области глупо, то он наверняка согласится и с тем, что современная авиационная техника, постоянно развиваясь, нуждается в определенных условиях для работы, и это не только ровная площадка, как кажется далекому от авиации человеку. Кроме постоянно усложняющихся самолетов, одним из опаснейших факторов является увеличение плотности движения на перроне – это касается и самолетов, и прочей наземной техники. Если сравнить кадры хроники любого аэропорта лет n-цать назад и сейчас, то сразу станет понятно, о чем я говорю. Больше самолетов – больше техники. Больше заправщиков, багажных тягачей, всевозможных погрузчиков, снегоуборщиков – сотни автомобилей одномоментно! Условия кардинально усложняются, и все это – на той же территории, что и годы назад. Соответственно даже с точки зрения логики можно понять, что и количество происшествий неизбежно увеличится, и исправить это можно только с помощью современных технических средств – связь, контроль местонахождения (та самая, которая во Внуково то ли отсутствует, то ли барахлит), программное взаимодействие наземных служб с техническими системами самолета, и прочее. Сложно? Да! Дорого? Естественно. А раз дорого, и не приносит быстрой, спекулятивной наживы – значит «неэффективно», о чем вам поведает любой банкир или топ-менеджер. Система телематики – зачем? Лучше поставить ларек с сосисками по двести рублей.

В Российских руководящих документах мало что меняется за эти годы. Все та же явно завышенная роль визуального контроля, никак не прописана роль технических средств, и прочее – документы просто переписывают еще с советских. Не указана, например, ответственность так называемого «главного оператора аэропорта» в обеспечении безопасности (не только же ему, извините, бабки стричь, о чем очень ходатайствует М.М. Василенко), и естественно, что ничем хорошим это не закончится. Зато депутаты разрешили летчиков-гастарбайтеров, повергнув в шок авиационное сообщество России. Ну, всё, кроме «эффективных» менеджеров, естественно. Почему мы опять сажаем себя на иглу зависимости от гастарбайтеров? Я уже не говорю, что их все активнее применяют «эффективные менеджеры» Александра Пономаренко в подконтрольных компаниях, работающих в Шереметьево (само Шереметьево пока еще де-юре не принадлежит украинцу, поэтому там гастарбайтеров не особо заметно. Но это пока. Массовое сокращение персонала ОАО «МАШ», по сути, является ни чем иным, как подготовкой к дальнейшему набору неподготовленного и дешевого персонала), но летчики то? Почему министерство авиации не работает над обучением российских пилотов – что, нет желающих? Бред! В советском союзе аэропортов и региональных перелетов было намного больше, и мы прекрасно справлялись с этой задачей. Наши пилоты – замечательные профессионалы, но нужно работать над подготовкой новых кадров, а не думать, как правильнее распихать аэропорты по оффшорам.

Или, к примеру, авиадиспетчеры по организации воздушного движения, подчиняющиеся Росавиации и Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ. Помните голодовку авиадиспетчеров несколько лет назад? Там постоянно творятся те еще страсти. Государственный работодатель идет на что угодно – публикует конкретные цифры социальных обязательств перед диспетчерами (мол, не так уж и плохо живете, плебеи), оспаривает повышение зарплат в суде. Люди в ответ то митингуют, то голодают. Но все нормально, подумаешь, то диспетчера бунтуют, то летчики. Казалось бы – может пора задуматься, и начать проводить реальную политику по обеспечению достойных условий труда и обучению профессионалов? Нет, лучше сократить еще людей, а недовольным угрожать гастарбайтерами. Пусть держатся за рабочее место и летают без отдыха, засыпая за штурвалом – все равно после любой аварии МАК признает виновными пилотов, а в случае чего на нары посадят какого-нибудь диспетчера-стажера. Все те же грабли, день ото дня, год за годом. В корне неправильная политика профильных министерств.

Получается, что для обеспечения безопасных условий необходимы как минимум две вещи – должное законодательное регулирование, основанное на работе экспертов и международном опыте (в этом плане бесценную поддержку может оказать международная ассоциация воздушного транспорта – IATA), а также обеспечение инвестиций в техническое развитие и обеспечение безопасности. Последнее возможно, по сути, двумя способами – либо заставить «эффективных» главных операторов, либо выделить из бюджета, но только проследить, чтобы не распилили. К сожалению, других способов мне на ум не приходит.

И учитывая, что услугами МАУ пользуются, в том числе, так называемые VIP-персоны, которые летают почаще простых граждан (а соответственно, и вероятность пасть в результате системной ошибки у них тоже выше), я надеюсь, что после таких громких катастроф они всерьез заинтересуются реальным состоянием дел в современной российской авиации.

Николай Кузнецов

Источник: ru-news.ru

Leave a Reply

Related Post

Стоимость нефти Brent превысила $70 за баррельСтоимость нефти Brent превысила $70 за баррель

Цена нефти эталонного сорта Brent, ранее в понедельник падавшая до пятилетних минимумов, поднялась выше психологической отметки в $70 за баррель. По состоянию на 15:58 мск стоимость фьючерсов на североморскую смесь

Медведев оценил потери ЕС от санкций в 90 миллиардов евроМедведев оценил потери ЕС от санкций в 90 миллиардов евро

Ущерб российской экономике от санкций Запада оценивается в несколько миллиардов долларов, но европейская экономика при этом потеряла 40 миллиардов евро, заявил в интервью российским телеканалам в прямом эфире премьер-министр РФ

В Совфеде предложили брать налог за торговлю валютойВ Совфеде предложили брать налог за торговлю валютой

Член экономического комитета Совета Федерации Евгений Тарло предложил ввести налог на валютные операции. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его мнению, эта мера поможет пополнить бюджет