ДНР и ЛНР: жизнь после выборов

0 Comments 13:11

После недавних выборов, прошедших на территории мятежных Донецкой и Луганской областей, которые занимают примерно треть украинских восточных районов, граничащих с Россией, киевские власти столкнулись с дилеммой: признать лидеров самопровозглашенных республик или возобновить войну.

Похоже, что результаты голосования указывают на то, что пророссийски настроенные победители, которых поддерживает Кремль — сведут на нет то хрупкое перемирие, которое было достигнуто 5 сентября в Минске. Следует отметить, что оно постоянно нарушалось как с одной, так и с другой стороны, однако стороны старались не прибегать к крупномасштабным военным действиям.

Маловероятно, что одна из противоборствующих сторон пойдет на уступки другой, значит неизбежно возобновятся военные действия.

Пока глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий в Луганске празднуют свою победу, президент Украины Петр Порошенко активизировал подготовку к войне и в то же время готовит новое предложение сепаратистам об урегулировании ситуации на востоке Украины, с которым они вряд ли согласятся.

Украинский лидер Петр Порошенко предложил рассмотреть вопрос об отмене особого статуса Донбасса после прошедших 2 ноября выборов в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР.

В случае его одобрения будет положен конец режиму прекращению огня, отводу тяжелой техники и созданию 30-километровой буферной зоны. Другими словами — конец переговорам о политическом урегулировании конфликта.

С другой стороны, президент Украины Петр Порошенко выступает за принятие нового закона с новой датой местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил 4 ноября, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в Киеве. Порошенко готов четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления.

Украинской власти в этой новой политико-географической реальности нужен план, как взаимодействовать с новообразованиями, которые формально — в Украине, но фактически уже ушли из нее. Пока есть отдельные шаги, а цельного плана нет. Что касается возможного наступления сепаратистов, то такая угроза, конечно, сохраняется. 

В этой связи Киев принял решение усилить оборону на случай наступления пророссийских сил на Мариуполь, Бердянск, Харьков и Днепропетровск. По поручению президента Украины Петра Порошенко созданы вооруженные соединения, которые перекроют возможное наступление.

Сепаратистские лидеры Донецка и Луганска при поддержке России, которая стала первым государством, признавшим их в качестве законных руководителей, считают, что выборы состоялись, и нет никакой необходимости проводить их заново.

Такая позиция находится в явном противоречии с новой инициативой Порошенко и может привести к новому витку напряженности.

Как это ни парадоксально, но такая ситуация ставит Украину и Россию на грань войны, которой никто не хочет. Тем более что все это происходит на фоне кажущегося спокойствия после наконец-то завершившихся — причем, успешно — «газовых переговоров» между Украиной, Россией и Европейской комиссией в Брюсселе. Стороны сумели достичь договоренностей по поставкам российского газа на Украину.

Хуан Пабло Дуч

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Related Post

Кремлю нужна целая УкраинаКремлю нужна целая Украина

В одном из интервью, данных во время саммита G20 в Брисбене, президент подверг резкой критике решение украинского коллеги об остановке социальных выплат жителям Донбасса, находящимся на неподконтрольных Киеву территориях. Буквально

Глава Японии надеется на продолжение диалога с лидером КНРГлава Японии надеется на продолжение диалога с лидером КНР

Японский премьер-министр Синдзо Абэ выразил желание в дальнейшем провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы «преодолеть трудности в двусторонних отношениях». Об этом Абэ заявил на пресс-конференции в Пекине на

СБУ запретила въезд на Украину 83 российским журналистамСБУ запретила въезд на Украину 83 российским журналистам

Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины 83 российским журналистам. Об этом сообщил сегодня в социальной сети советник главы СБУ Маркиян Лубковский. Среди попавших под запрет — такие российские