Литовцу установили бионный протез руки

0 Comments 10:38

Литовец Мартинас Гирулис стал первым человеком в мире, которому в столице Австрии, Вене, установили бионный протез,который от обычных протезов отличается электродами, реагирующими на посылаемые мозгом нейроимпульсы.

Работы по установке протеза были завершены на этой неделе. До этого Мартинас учился пользоваться аналогом нового протеза.

«Чувство фантастическое, трудно описать, что я чувствую», – цитируются в пресс-релизе слова Гирулиса, который сейчас учится пользоваться новой рукой. Он хочет осуществить свои мечты. Одна из первых – научиться самому ходить в магазин за покупками.

Когда Гирулиса провожали домой, местные жители, врачи и его друзья организовали вечеринку, на которой присутствовала и посол Литвы Лорета Закарявичене, профессор биофизики и биомедицинской техники Эугениюс Канюшас, представители МИД Австрии, профессор Оскар Асзманн, который все время консультировал Мартинаса и, наверное, больше других сделал для того, чтобы молодой человек мог пожимать руку не только своим друзьям, но и тем, кому не хватает надежды.

Бионная рука стоила 320 000 литов (92 000 евро), большую часть суммы выделила Больничная касса. Недешево стоили и операции, которые делали в Австрии. Их финансировала семья Гирулиса и благотворительные организации.

Фонд благотворительной помощи им. Мартинаса Гирулиса намерен распространять в Литве информацию о бионном протезировании и с помощью специалистов искать людей, которым оно сможет улучшить качество жизни.

Источник: ru.delfi.lt

Leave a Reply

Related Post

Распространение ВИЧ в Крыму признали эпидемиейРаспространение ВИЧ в Крыму признали эпидемией

К настоящему времени в Крыму зарегистрировано около 15 тыс. людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Как рассказала на пресс-конференции в Симферополе главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Крыма Елизавета Ларичева, к настоящему

Бизнес-ланчи – за и против. Печальный финал обеда на работеБизнес-ланчи – за и против. Печальный финал обеда на работе

Обеды на работе — самые частые причины расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем это обычно происходит тогда, когда человек не имеет возможности ни принести с собой и разогреть на работе еду

Медики: курение кальяна приводит к развитию ракаМедики: курение кальяна приводит к развитию рака

Ученые выяснили, что казалось бы, безвредный дым от кальяна представляет большую опасность для здоровья человеческого организма. В этом дыме были зафиксированы высокие концентрации канцерогена — бензола. Это ароматический углеводород, который