Ни одного сильного мужчины вокруг. Только Путин

0 Comments 22:27

Автор статьи в австрийском Die Presse пытается понять причины популярности президента РФ в Европе

Популярность Владимира Путина выросла в последнее время не только в России. В Западной Европе у него в последнее время больше поклонников, чем можно было бы предположить.

Почему?

Имидж российского президента в западных СМИ, скорее, не слишком хороший. Владимира Путина представляют, прежде всего, как разжигателя войны, беззастенчивого политика и тщеславного позера. Вероятнее всего, это соответствует действительности.

Только вот в одной роли Путина практически не рассматривают: в роли втайне почитаемого идола, каковым он является для многих людей. В России рейтинг Путина высок, как никогда — несмотря на то, что курс рубля падает, цены на продукты растут с каждым днем, а украинский кризис нанес сильный удар по российской экономике.

Вместе с тем и в Западной Европе появляется все больше людей, которые с восхищением смотрят на могущественного мужчину на Востоке. Наконец-то появился тот, кто осмеливается на что-то, полагают они. Тот, кто сможет дать отпор Америке. Тот, кто плевать хотел на чужие точки зрения, чувство уважения и прямолинейно проводит свой курс.

Подобное восхищение чаще всего не является каким-то сложным комплексным ощущением. Чтобы его вызвать, достаточно некоторых факторов — угловатое лицо со своенравным взглядом, фотосессия на фоне дикой природы, позирование в стиле мачо, демонстрирование мышечного рельефа, дикие животные и оружие. Но такие уловки не срабатывали бы без определенного фона: конкретной картины мира, которая вызывает недовольство и многих европейцев.

Первый элемент такой картины — антиамериканизм. США обвиняют во всех кризисах современности — в войнах в Ираке и Сирии, в усилении радикального исламизма, в международном экономическом кризисе и повсеместной безработице.

Считается, что США бесцеремонно продвигают свои интересы — в военной, экономической и культурной сферах; они диктуют остальному миру свои условия; и все беспрекословно принимают и выполняют их приказы. Все — кроме Путина.

Второй элемент — разочарование в ЕС и политике Брюсселя. Европа представляется как конгломерат противоречащих друг другу интересов — многополярный, многоязычный, с непрозрачными структурами, которые принимают решения, бюрократичный и безликий.

Путин, напротив, действует, как генерал. Он тот, кто приказывает. То, что он говорит, необходимо исполнять без оговорок, даже если кому-то это причинит боль. В глазах жителей ЕС, которые не могут найти того, к кому можно было бы обратиться со своими страхами и гневом, подобная ясность чрезвычайно привлекательна.

К предыдущему элементу близок и следующий: недоверие по отношению к элитам Западной Европы. Сторонники теорий заговоров, а также недовольные чиновниками и их политикой граждане, которые все чаще открыто выражают протест, становятся все более популярными. А вместе с ними приобретает популярность идея фикс: все западные СМИ — это всего лишь длинная рука американских спецслужб («Продажные журналисты» — бестселлер Удо Ульфкотте — это только один пример).

Нет, они больше не хотят, чтобы кто-то другой, кто якобы обо всем знает лучше остальных, объяснял им, как все сложно. Намного проще верить в то, что тебя систематически обманывают — тогда можно облегчить себе жизнь и дальше текст не читать.

И основной компонент, объединяющий все элементы картины мира в эмоциональном плане, — ностальгия. Утверждение о том, что где-то существует «здоровая нация», «здоровая семья», «дарованный Богом порядок» и «истинная культура», которые, впрочем, могут реализовать свои права только тогда, когда деструктивные силы «загоняются в свои норы».

Деструктивными же являются феминизм, гомосексуализм, этническое смешение, материализм, индивидуализм и моральная неразборчивость.

Как было бы хорошо, если бы, наконец, кто-то покончил с этим! Навел порядок! Показал всем свое место! Показал нам, чье место наверху, а чье — внизу, какие нам занять места в системе, и таким образом снял бы с нас груз ответственности.

Так выглядит мечта о Путине.

Русские и нерусские, правые и левые, старые сталинисты, молодые члены Австрийской партии свободы (АПС) и многие другие, далекие от политики: все они мечтают о таком, как Путин. К сожалению.

Сибилле Хаманн

Источник: km.ru

Leave a Reply

Related Post

Виталий Портников: зачем врет «Первый канал»?Виталий Портников: зачем врет «Первый канал»?

«Первый канал» российского телевидения продемонстрировал в эфире фальшивый спутниковый снимок, который якобы доказывает, что малазийский самолет сбит украинским истребителем. «Новость», обнародованная одним из самых ярых лжецов российского телеэфира

ГП Украины вызвала на допрос главу Минэнерго ПроданаГП Украины вызвала на допрос главу Минэнерго Продана

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан вызван на допрос в Генпрокуратуру, передает Интерфакс-Украина, ссылаясь на пресс-службу министерства. По информации издания, министр намерен посетить прокуратуру. Как уточнил агентству источник

Почему нефть и рубль обвально дешевеютПочему нефть и рубль обвально дешевеют

Рубль ставит новые антирекорды. В понедельник, 1 декабря, на Московской бирже средневзвешенный курс рубля на 11.30 часов, – времени, по которому устанавливает курс Центробанк РФ, – рухнул до 51,8068 руб./$1,