Крах российской авиации

0 Comments 15:04

На фоне объявленной деоффшоризации отечественной экономики и важности развития авиапроизводства, российские авиакомпании всё активнее «прячут» свои иностранные самолеты в оффшорах. К такому выводу, как передает корреспондент NDNews, пришла Счетная палата РФ по итогам проверки, в ходе которой также выяснилось, что авиаперевозки отечественными самолетами неуклонно снижаются и уже достигли 20% от общего количества.

Как следует из результатов контрольного мероприятия СП, временно ввозимые воздушные гражданские пассажирские суда в основном оформляются по контрактам, заключенным российскими лицами с лицами, зарегистрированными в офшорах. И если в 2012 году их доля составила 76,8% от всего количества ввезенных судов или 76,7% общей стоимости ввозимых самолетов стоимости, в 2013 году – 71,3% и 81,4%, то в первом полугодии 2014 году – 82,9% и 87,4%, соответственно.

«Применяемый подход по регистрации воздушных судов в офшорных юрисдикциях приводит к непоступлению в федеральный бюджет целого ряда платежей. Таких, как НДС с арендных (лизинговых) платежей; налога на имущество; налога на доход лизингодателя, поскольку он зарегистрирован в иностранном государстве», – отметил аудитор СП Сергей Штогрин.

В то же время, по его словам, доля полетов на воздушных судах отечественного производства неуклонно снижается и составила за 2012 год – 23%, за 2013 год – 22%, за первое полугодие 2014 года – 20%.При этом аудитор добавил, что значительное количество ввозимых иностранных воздушных судов – это бывшие в употреблении воздушные суда, средний возраст выпуска которых составляет от 7,6 до 15 лет.

Вместе с тем в СП обратили внимание, что уровень ввозных таможенных пошлин на ряд иностранных самолетов установлен ниже уровня, предусмотренного принятыми Российской Федерацией обязательствами при вступлении в ВТО. «Недопоступление ввозных таможенных пошлин в 2012-2013 гг. и первом полугодии 2014 г. по этой причине составило около 3 млрд рублей», – констатировал Штогрин.

Он также сообщил, что, начиная с 2010 года были приняты нормативные правовые акты, предоставляющие дополнительные преференции по освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов временно ввозимых воздушных судов, что снизило защиту отечественных авиапроизводителей, а также негативно сказалось на поступлении таможенных пошлин и налогов.

«Таможенные платежи, уплаченные в доходную часть федерального бюджета при перемещении воздушных судов через таможенную границу Российской Федерации (Таможенного союза) составили в 2013 году 8,9 млрд рублей, что на 56% ниже показателя 2012 года. При этом за первое полугодие 2014 года таможенные платежи составили 2,8 млрд рублей (17,3% от показателя 2012 года)», – сообщил аудитор.

Количество оформленных во временный ввоз с полным условным освобождением от уплаты таможенных платежей, налогов гражданских пассажирских самолетов составило в 2012-2013 годах и первом полугодии 2014 года 230 самолетов иностранного производства (стоимостью 225,7 млрд рублей). Наряду с этим, ввоз для внутреннего выпуска (импорт) аналогичных самолетов в тот же период не происходил.

Анастасия Смирнова

Источник: newdaynews.ru

Leave a Reply

Related Post

Результаты жёсткой игры «Газпрома»Результаты жёсткой игры «Газпрома»

Зачем Олланд внепланово прилетел в гости к Путину? Почему нельзя было обсудить тот вопрос, который у него был, по телефону? Очевидно: потому что телефоны всех важных европейских политиков прослушивают американские

Как Япония задолжала сама себе квадриллионКак Япония задолжала сама себе квадриллион

Налоги – весьма болезненный вопрос в любом демократическом обществе. Действующий в Японии налог на потребление уже успел стать своеобразной городской легендой: говорят, что любой премьер-министр, осмелившийся по неразумию затронуть эту

Коломойский сворачивает работу своего банка в МариуполеКоломойский сворачивает работу своего банка в Мариуполе

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский принял решение об отказе от восстановления отделений своего «ПриватБанка» в городе Мариуполе, сообщил источник в администрации Днепропетровской области. Недавно, под крышей сгоревшего 4 мая отделения