Донецкая и Луганская республики назначат переговорщиков

0 Comments 13:53

Руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик не будут принимать участия в консультациях об урегулировании конфликта в Минске. Об этом сообщает РИА Новости. Для переговоров ДНР и ЛНР назначат постоянных представителей.

Кандидатуры переговорщиков агентство не называет.

По информации издания «Факты», очередная встреча контактной группы по урегулированию конфликта состоится на следующей неделе. По словам вице-премьера самопровозглашенной ДНР Равиля Халикова, будет обсуждаться, в частности, статус донецкого аэропорта, за который в последнее время велись бои.

В начале сентября в Минске состоялась встреча представителей Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР. По ее итогам было достигнуто соглашение о перемирии, также были согласованы принципы мирного урегулирования. Во встрече принимали участие бывший президент Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле, их сторонники захватили ряд местных администраций и организовали референдумы о самоопределении. Украинские власти в ответ начали в регионе военную операцию. Им удалось вытеснить ополченцев из некоторых населенных пунктов, однако к концу лета наступление остановилось (в Киеве это объясняют вмешательством в конфликт российских войск, в Москве это отрицают).

Реализация минских договоренностей, заключенных в начале сентября, позднее была поставлена под сомнение обеими сторонами. ДНР и ЛНР, в частности, вопреки соглашениям провели собственные выборы (договоренности предусматривали выборы в местные органы власти, действующие в рамках украинского государства). Украинские власти после этого решили отменить закон об особом статусе части Донбасса, принятый в рамках минских соглашений.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

«Украинское эхо»: Россия-Белоруссия«Украинское эхо»: Россия-Белоруссия

Россия и Республика Беларусь – это наиболее продвинутые в интеграционном плане два государства содружества. И, естественно, что их отношения строились, в основном, в рамках Союзного государства. Несмотря на то, что

Беспощадная война на УкраинеБеспощадная война на Украине

Налицо явные свидетельства того, что на Украине неизбежно вспыхнет крупномасштабная война, которую активно готовят страны НАТО при поддержке своих союзников и клиентов в Азии (Япония) и на Ближнем Востоке (Саудовская

Американский журналист: США — фашистское государствоАмериканский журналист: США — фашистское государство

Современная политика США по своей сути не сильно отличается от политики фашистских государств во время второй мировой войны, одной из главных целей которой являлось разрушение России, пишет на страницах OpEdNews