Политика на Украине: попытка не допустить волнений?

0 Comments 12:46

Россияне стали критичнее относиться к политике президента Владимира Путина на Украине. За последний месяц выросло число тех, кто считает, что российское руководство решает внутриполитические цели за счет событий в соседнем государстве, свидетельствуют результаты последнего опроса «Левада-Центра». Увеличилась и доля тех, кто видит ответственность России за кровопролитие на юго-востоке. Но в целом россияне по-прежнему одобряют политику Путина на Украине, констатируют социологи.

Единого понимания среди населения о реальных причинах, заставляющих руководство России проводить именно такой внешнеполитический курс, по-прежнему нет. Наиболее популярным ответом на открытый вопрос (можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа) о целях украинской политики Путина по-прежнему остается «защитить военно-стратегические и геополитические интересы России» — такой ответ дали 46% (в июле — 51%, в сентябре — 43%). Популярными остаются версии «защитить русское население в южных и восточных регионах Украины» (43%) и «защитить экономические интересы России» (29%).

В то же время выросла доля тех, кто считает, что руководство страны пытается решить внутриполитические проблемы за счет действий в области внешней политики. Так, в октябре 28% пришли к выводу, что президент Владимир Путин преследует цель не допустить в России восстания против коррумпированного режима, проводя нынешнюю политику по отношению к Украине. В сентябре о такой цели Путина говорили лишь 20%, в июле — 22%. Выросла и доля тех, кто считает, что Путин просто пытается не допустить массовых волнений и ослабления государства в России. В октябре такую версию выбрали 31% опрошенных против 25% в сентябре.

— Более 80% россиян считают, что западные СМИ пытаются развалить Россию критикой Путина
В остальном отношение граждан страны к политике на Украине существенно не поменялось. 44% россиян сказали, что в целом политика России в отношении Украины вызывает у них одобрение. О гордости за страну сказали 18%, а о чувстве торжества справедливости — 10%. «РБК» отмечает, что эти цифры были значительно выше ранее, когда социологи задавали вопрос о чувствах, которое вызвало решение о присоединении Крыма. В августе о гордости за страну говорили 37%, а о торжестве справедливости — 30%. У 12% россиян украинская политика России вызывает тревогу и страх. Решение о присоединении Крыма вызывало аналогичные чувства только у 3%.

Присоединение Крыма обошлось без кровопролития, а события на Украине имеют другое психологическое звучание и вызывают несколько другие чувства, отмечают социологи. Они констатируют рост доли россиян, считающих, что РФ несет ответственность за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины. «Определенно да» или «скорее да» на этот вопрос ответили 20% опрошенных, в конце августа их было 17%. Подавляющее большинство (70%) по-прежнему отрицательно отвечают на вопрос об ответственности России. Правда, в августе так считали 75%. Причем 50% были твердо убеждены в отсутствии ответственности России — сейчас такая уверенность есть только у 38%.

У россиян постепенно наступает отрезвление при восприятии событий на Украине, и опрос «Левада-Центра» это показывает, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. «Другое дело, что, поскольку уровень оболванивания населения был просто запредельным, то и отрезвление происходит медленно», — отмечает он.

Опрос проведен 24 — 27 октября по репрезентативной всероссийской выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что первое за длительное время снижение уровня одобрения деятельности руководства страны среди россиян было отмечено в конце августа. Тогда деятельность главы государства одобряли и поддерживали 84% граждан, в то время как в начале месяца таковых было 87%. Число тех, кто был недоволен политикой президента, возросло с 13 до 15%. А неправильной политику РФ называли 22% населения (в начале месяца — 19%).

Ранее социологи предсказывали постепенное падение рейтинга Путина уже к ноябрю текущего года, когда у россиян пройдет «эйфория» от присоединения Крыма и они реально почувствуют на себе последствия санкционной войны РФ с Западом из-за Украины. А к президентским выборам 2018 года рейтинг Путина упадет примерно до уровня 2012-2013 годов, прогнозировали эксперты.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Related Post

В России разработана новая военная доктринаВ России разработана новая военная доктрина

Президент России Владимир Путин сообщил о разработке ряда документов в области обороны, определяющих цели, направления деятельности и облик вооруженных сил на ближайшие 10 лет, сообщает РИА Новости. По словам специалистов,

Лавров увязал передачу «Мистралей» с репутацией ФранцииЛавров увязал передачу «Мистралей» с репутацией Франции

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что от передачи вертолетоносцев типа «Мистраль» Москве зависит репутация Франции, сообщает «Интерфакс». «Эта проблема не наша, это проблема репутации Франции… Дальше должен строго выполняться