Провал Центробанка: крах рубля и экономики России

0 Comments 12:07

Кгбшно-большевистское уничтожение российского рубля, российских компаний, российской экономики, российского народа и России.

Кто мне скажет, в какие годы Россия была под такими санкциями, под которые она попала сейчас? За весь пост-советский период, за без малого 25 лет – никогда. Может быть, в советский период, когда был СССР? Трудно сравнивать, конечно… но хотя бы тогда советские пропагандисты центрального телевидения не пугали Америку радиоактивным пеплом. И сегодняшнее положение России, под санкциями, с разваливающейся на глазах экономикой – это «crown jewel», это вишенка на торте, венец всего, чего добились Путин и Ко., построив нео-феодализм в отдельно взятой стране. Нео-феодализм, который, по определению, не способен жить без агрессии против своих более слабых соседей. Потому что, когда нео-феодализм не может больше грабить и убивать внутри страны в «привычном масштабе», он начинает грабить и убивать соседей. Так в истории было всегда.

Однако, говоря речитативом известного русского рэпа, «но речь не о том, дорасскажу потом». Ибо сказано о санкциях уже много – движемся в экономическую, социальную и политическую пропасть.

Поговорим о некоторых других «деталях».

В прошлую пятницу, 31-го октября, Центральный Банк России («ЦБР») признал, что попал в цугцванг и выстрелил из двустволки. Проблема в том, что второй выстрел оказался осечкой.

ЦБР поднял процентную ставку на 150 базисных пунктов (для тех, кто не знает, это «финансовый жаргон», и один базисный пункт равен одной сотой одного процента) до 9.5%. Это было гораздо большим подъемом, чем консенсус опроса на Блумберге (который был в пределах 50 базисных пунктов до 8.5%). Вообще никто, среди опрошенных Блумбергом аналитиков, не ожидал 150 базисных пунктов. Никто.

Во время страшных конвульсий экономики, вызванных многолетним экономическим развалом экономики и бизнеса, и ускоренным убийством экономики и бизнеса в ходе войны против Украины, российская валюта – рубль – потерпела коллапс. Попытки спасти рубль таким путем – резким поднятием процентных ставок – это не только убийство экономики и бизнеса, но это еще и сжигание их трупов. Это не контр-цикл: экономика падает, ослабляем монетарную политику. Это экономическое убийство с последующей кремацией: экономика падает, закручиваем гайки монетарной политики. ЦБР – агент Госдепа, целью которого является уничтожение России? Отнюдь. Просто ЦБР находится в цугцванге.

За октябрь этого года рубль упал на 6.5%, а с начала года по конец октября (не учитывая текущей недели) он упал на 22%. Такое падение – самое большое падение среди всех валют из всех развивающихся стран мира, за исключением Аргентины, которая объявила дефолт и корчится в судорогах своего очередного кризиса.

Россия и российский рубль попали в водоворот, в нисходящую спираль, которые я прогнозировал уже очень давно, и этот водоворот оказался «само-крутящимся», где простые ожидания ослабления рубля еще больше подогревают бегство капитала и тащат рубль еще ниже. В этих обстоятельствах, казалось бы, единственным способом остановить кровопролитие рубля – это агрессивно поднимать процентные ставки, т.е. продолжать дальнейшее кровопускание экономике. А что делать? Цугцванг.

Сработает ли этот ход? В обыкновенных обстоятельствах, наверное, сработал бы. Может быть. На каком-то уровне процентных ставок.

Проблема в том, что мы находимся не в «нормальных обстоятельствах».

Во-первых, поднимая ставки, ЦБР оставил механизм «управления» рублем без изменений.

Сейчас ЦБР «управляет» рублем, двигая его в коридоре, и каждый раз сжигает 350 миллионов долларов США из своих резервов, когда рубль достигает нижнего предела, и только затем двигает коридор на 5 копеек. Следуя этой гениальной стратегии, с начала этого года ЦБР просто сжег – внимание – 70 миллиардов долларов США из своих резервов, просто «защищая» рубль, в то время как финансовый рынок делает ставку на то, что рубль упадет еще больше, как только поддержка рубля будет уменьшена в ближайшем январе.

Результатом такого действа стал тот факт, что ЦБР находится под постоянным давлением защищать рубль и расширять коридор в то время, как финансовые рынки все больше повышают свое ожидание еще большего падения. Вот такая вот прекрасная маркиза. Ибо в этих обстоятельствах нужно было сразу отпускать рубль в свободное плавание и не заниматься реальной ерундой с ценником в 70 миллиардов долларов США за 10 месяцев.

Во-вторых, «внешний фон» санкций, падения цены на нефть и бегства капитала – это дополнительный рецепт падения рубля, высокое октановое число анти-топлива, монументальный и эпический фейл путинизма и путиномики. И так, на минуточку, бегство капитала в этом году составит гораздо больше, чем 100 миллиардов долларов США только в официальных цифрах.

Прогноз на ближайшее время – слабый рубль, высокая инфляция, жесткая монетарная политика и разваливающаяся экономика. Процентные ставки могут легко достичь и 10% к концу этого года, а инфляция разгонится до двузначных цифр.

Двоечники не доводят страну до экономического коллапса, а уже довели ее к началу этого коллапса.

Но и это еще не все.

Как будто всего этого было мало, да?

30-го октября Московский арбитражный суд постановил национализировать акции Башнефти, принадлежащие АФК «Система». В течение октября акции АФК «Система», в том числе торгующиеся на Лондонской фондовой бирже, потеряли 60% своей стоимости. Кроме того, АФК «Система» и всех ее акционеров еще и «подвесили за яйца» на «ближайшее время», потому что никому пока что неизвестна предполагаемая судьба всех дивидендов, которые Система получала от Башнефти с 2007 года. А это, не много и не мало, 3 миллиарда долларов США в денежных средствах, которые суд пока что не требует «вернуть», но может потребовать. И если потребует, то АФК «Система» нужно будет где-то находить 3 миллиарда долларов США в этих самых денежных средствах. Чтобы отдать эти деньги в результате государственного рэкета. В то время, когда Россия, вместе со всей своей «требухой», отрезана от международных рынков капитала из-за санкций и общей «токсичности» страны. А это может означать, что Системе, для того, чтобы взять откуда-нибудь деньги, придется продавать часть своих акций в телекоммуникационной компании МТС, мажоритарным акционером которой она является. А акции МТС, кроме прочих бирж, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

И вот, пока руководство России ведет свою войну против Украины и против собственного народа, разрушая экономику и бизнес России, «под шумок» закатывается в асфальт нормальная жизнедеятельность сразу трех очень крупных частных компаний страны – Башнефти, Системы и МТС. И просто так, отнимаются активы у частных собственников. Включая не только мажоритарных акционеров, но и всех миноритарных акционеров. Включая и всех иностранных миноритарных акционеров.

Юкос «проканал» в 2003 и дальше.

Грузия «проканала» в 2008 и дальше.

А как вы хотели? Вы хотели другого результата? Другого результата от международных бандосов, вкусивших достаточно безнаказанности за последние 14 лет? Бандосы + безнаказанность = путинизм с путиномикой. Мини-Янукович лишь брал мини-пример, при готовом рецепте. И закончил Майданом. А вот чем закончит Россия – большой вопрос.

Слава Рабинович

Источник: amurburg.ru

Leave a Reply

Related Post

Крымские власти национализировали санаторий ТарутыКрымские власти национализировали санаторий Таруты

Госсовет Крыма национализировал санаторий «Айвазовское» в Партените, принадлежащий украинскому олигарху Сергею Таруте. Крымский парламент также включил в имущество республики дворцово-парковый комплекс, на территории которого находится санаторий. Об этом

На Новый год Крым опять останется без туристовНа Новый год Крым опять останется без туристов

В2014 году втрое больше россиян на Новый год останется в России. Исследование, проведенное туристической компанией «Октого», показало, что предстоящей зимой втрое больше жителей России по сравнению с прошлым годом планируют

Билл Гейтс выделит деньги на борьбу с маляриейБилл Гейтс выделит деньги на борьбу с малярией

Сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс собирается выделить самым бедным странам мира 500 миллионов долларов США на борьбу с малярией. Миллиардер по этому поводу выразился так: «Мне 59 лет. У меня