С Бандерой против Бога: украинские бойцы пытают священников

0 Comments 12:00

Уже почти год на Украине не утихает конфликт, все пытаются посеять вражду среди населения страны. Украинская православная церковь Московского патриархата заявляет, что в текущем году против нее была развёрнута настоящая кампания по информационной дискредитации, которая включила в себя акты прямого насилия и захваты храмов, сообщает «RT».

Ко дню, когда украинские националисты отмечали годовщину создания Украинской повстанческой армии, в стране были распространены листовки, содержащие призывы к уничтожению священнослужителей УПЦ МП.

При помощи подделки документов и прочих рейдерских действий происходят захваты храмов, которые поддерживаются националистами, а иногда и местными властями.

Священнослужителей обвиняют в том, что они поддерживают движения самоопределения на востоке страны. По данным УПЦ, с июля по октябрь 2014 года были захвачены 12 храмов, шесть священников подверглись допросам с применением пыток, десяти были вынесены заочные смертные приговоры.

Происходят и откровенно криминальные случаи. В ночь на 24 октября на территории храма святителя Луки Крымского в городе Сумы у дверей детской воскресной школы сработало взрывное устройство, пострадал фасад здания.

16 октября неизвестные пытались поджечь храм в селе Носовка Черниговской области. На месте происшествия была обнаружена воспламеняющаяся жидкость.

Это лишь малая часть той печальной статистики, которую ведёт Украинская православная церковь Московского патриархата по нападениям на свои храмы.

Руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов считает, что подобные действия вызваны слабостью правоохранительной системы.

«Это даже не рейдерство, а мародёрство. Сегодня очень ослаблена правоохранительная система, тысячи милиционеров, силовиков командированы в зону АТО, криминал лезет из всех щелей, насилие, грабежи увеличились многократно… Пока Церковь напрягает все силы, помогая беженцам и пострадавшим, правоохранители воюют, бандиты мародёрствуют: одни грабят квартиры, прохожих, а отлученный от Церкви Михаил Денисенко (Филарет) захватывает храмы. Мы надеемся, что правовое государство — это не пустая декларация власти, что законность будет торжествовать и храмы будут возвращены их законным владельцам, и не только захваченные ныне, но и давно беззаконно удерживаемые», — сказал Анисимов.

О притеснениях заявляют священнослужители Донецкой и Луганской епархий. Несмотря на то, что священники призывают к миру, они подвергаются гонениям со стороны украинских силовиков, включая нападения на дома и требования покинуть Украину.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv

Leave a Reply

Related Post

Программа развития РоссииПрограмма развития России

Как оказалось, сегодня появилась программа развития России, которая подразумевает тот факт, что страна сможет шагнуть вперед и догнать подавляющее большинство современных стран по уровню развития. Но сделать это будет очень

Осознанная необходимость свободыОсознанная необходимость свободы

Президентские послания Владимира Путина традиционно состояли из двух логических блоков: отчета о достижениях предыдущих лет и предложений, позволяющих сделать жизнь еще лучше и веселее. В этот раз президенту пришлось отступить

В ДНР одобрили слова Олланда об автономии ДонбассаВ ДНР одобрили слова Олланда об автономии Донбасса

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики одобрили заявление президента Франции Франсуа Олланда о целесообразности предоставления автономии востоку Украины. С соответствующим комментарием, как передает «Интерфакс», выступил вице-спикер