Россия до конца года решит вопрос о продлении эксплуатации МКС

0 Comments 09:13

Россия до конца 2014 года решит вопрос о продлении срока эксплуатации Международной космической станции до 2024 года, заявил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко в ответ на запрос главы НАСА Чарльза Болдена в ходе встречи глав ведущих космических агентств.

Как заявил Остапенко, в Париже он провел переговоры с президентом японского агентства JAXA Наоки Окумурой, главой американского НАСА Чарльзом Болденом, руководителем Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом, а также первым лицом Канадского космического агентства Уолтером Натынчиком, пишет «Коммерсантъ».

По итогам заседания глав космических агентств было принято совместное заявление, в котором подчеркивалось стремление партнеров к продолжению сотрудничества по программе МКС как минимум до 2020 года.

«Участники признали наличие заинтересованности в дальнейшей эксплуатации станции для обеспечения преемственности при формировании новых программ исследования космоса»,- отметили в Роскосмосе. По данным издания, по итогам заседания для координации этих действий была собрана экспертная группа по оценке перспектив работы МКС.

Изначально предполагалось, что станция будет функционировать до 2020 года. Между тем, как рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе, в ходе встречи Остапенко и Болдена был затронут вопрос о продлении работы станции до 2024 года.

Ситуация вокруг МКС обострилась в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона из-за присоединения Крыма к РФ. В ответ на введение США санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС дополнительно на четыре года, как предлагает американская сторона, предпочтя средства, предназначенные для пилотируемой программы, перенаправить на другие перспективные космические проекты.

По словам собеседника издания, в Париже Чарльз Болден был уведомлен о том, что окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета Роскосмоса. Между тем, в НАСА рассчитывают на продолжение сотрудничества, хотя, как сообщили в Роскосмосе, официального предложения американское космическое агентство российским коллегам пока не направило.

Источник: vz.ru

Leave a Reply

Related Post

«Самодовольство Путина лопнет вместе с нефтяным пузырём»«Самодовольство Путина лопнет вместе с нефтяным пузырём»

Снижение цен на нефть добьет российскую экономику. Об этом пишет один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук». «Самодовольство и самоуверенность российской власти лопнут

СССР и США в афганских военных кампанияхСССР и США в афганских военных кампаниях

Война антиталибской коалиции в Афганистане формально еще не окончена, поэтому обсуждать ее рано. С другой стороны, война заканчивается необратимо и уже вполне понятно, как именно она подходит к концу. Началась

Не ужасный конец, а ужас без концаНе ужасный конец, а ужас без конца

Накануне, 18 ноября, вечером российские телеканалы распространили сенсационное заявление президента России Владимира Путина. «Нынешний плавающий курс рубля намного лучше, надежней прежнего фиксированного», — сказал российский президент, выступая перед