ИноСМИ: Россия – надежда США в иранском ядерном кризисе

0 Comments 23:35

На фоне приближения крайнего срока для переговоров по ядерной проблеме между США и Ираном Вашингтон может попытаться обраться за помощью к России.

В соответствии с возможным соглашением Москва возьмет на себя процесс преобразования урана в топливные стержни для иранской АЭС, расположенной в Бушере. После того, как уран будет превращен в топливные стержни, его чрезвычайно трудно использовать для создания ядерного оружия. Это может позволить снизить напряженность Запада по поводу запасов урана, которыми располагает Тегеран и перекроет все возможные пути для получения им ядерного оружие, пишет американское издание The American Interest со ссылкой на свой источник в правительственных кругах США.

В то время как отношения между Соединенными Штатами и Россией по поводу ряда вопросов становятся все более трудными в последние месяцы, высокопоставленный источник издания в Совете национальной безопасности подчеркнул, что «правильным будет сказать, что русские сыграли очень полезную роль в этих переговорах».

Источник также заявил, что Россия сотрудничает с другими странами по ряду «творческих и разумных идей, которые несут в себе только одну цель – закрыть для США любую возможность не допустить разработку Ираном ядерного оружия».

«Также, несмотря на разногласия по другим вопросам внешней политики, Россия остается полностью унифицированным государством в переговорах с другими странами», — заявил источник The American Interest.

Как утверждает издание, для простого обывателя, не причастного к внутренним делам в кулуарах американского правительства, трудно понять, на каком основании чиновники администрации президента США Барака Обамы делают подобные оценки. Со стороны это звучит, как желаемое, которое пытаются выдать за действительное.

Президент РФ Владимир Путин и русский истеблишмент не может не беспокоиться о перспективах наличия ядерного оружия у Ирана, но они не менее заинтересованы в усилиях Вашингтона, так как тоже пытаются взять регион под свой контроль и сорвать американский мировой порядок, сформировавший после «холодной войны». Это может в значительной степени повысить роль России на Ближнем Востоке, пишет AI.

Пока же остается только ждать 24 ноября, когда истекает срок текущих договоренностей.

Источник: therussiantimes.com

Leave a Reply

Related Post

Курдский СталинградКурдский Сталинград

Сирийский город Кобани на южной границе с Турцией сегодня называют курдским Сталинградом. Уже почти 70 дней отряды курдской народной самообороны отражают атаки исламистов из ИГ на этот город. Ситуация в

Калининград может лишиться чемпионата мираКалининград может лишиться чемпионата мира

Министр спорта России, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил, что в случае затягивания процесса утверждения концепции футбольного стадиона Калининграда, город может лишиться права на проведение матчей чемпионата мира 2018 года.

Минобороны России призвало Брюссель пореже сотрясать воздухМинобороны России призвало Брюссель пореже сотрясать воздух

Минобороны России опровергло заявление представителя НАТО о вторгающихся на Украину военных из РФ. Об этом сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС. «За регулярным сотрясением брюссельского воздуха о