Минсельхоз: Россия полностью обеспечена гречкой

0 Comments 21:27

Россия полностью обеспечена гречкой, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза.

По данным министерства, рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре составляет 550 тыс. тонн.

На текущий момент гречиха обмолочена с площади 685,6 тыс. га, или 69,4% от общей площади. Намолочено 700 тыс. тонн при урожайности 10,2 ц/га. «Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта. В настоящее время экспортировано 87 тыс. тонн с начала года», — подчеркивают в Минсельхозе.

Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. «При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется», — заявляют в министерстве.

По данным Росстата, в текущем году в России в хозяйствах всех категорий посевная площадь гречихи составила 1 млн 14,6 тыс га, или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. В целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн т, отмечается в сообщении.

Средние цены от сельхозтоваропроизводителей, по данным Росстата, в сентябре текущего года сложились на уровне 7,24 рублей за кг, что на 15,7% ниже прошлогодних показателей. Средняя потребительская цена на гречневую крупу по состоянию на 27 октября составила 35,48 рублей за кг, что на 4,5% ниже по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Как ранее сообщал ТАСС, на Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом), что стало риском для урожая зерна в этих регионах. Под снегом оказалась заметная часть зерновых.

В октябре российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что проверит сообщения о росте оптовых цен на гречневую крупу.

Рост цен на гречку в 2010 году

Резкий рост цен на гречневую крупу складывался в России в 2010 году из-за гибели урожая, обусловленного засухой.

Тогда валовый сбор составил всего 339,3 тыс. тонн, что привело к резкому беспрецедентному росту цен на данный вид зерновых в конце 2010 года и первой половине 2011 года. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2013 году валовые сборы гречихи составили 829 тыс. тонн.

Абсолютным лидером по производству гречневой крупы в России на протяжении многих лет является Алтайский край, в 2013 году регион обеспечил 45% урожая гречихи. В целом Сибирский ФО в 2013 году собрал 406,6 тыс. тонн гречихи, на втором месте Центральный ФО с урожаем 198 тыс. тонн в 2013 году.

Источник: tass.ru

Leave a Reply

Related Post

Шувалов: борьба с инфляцией является задачей номер одинШувалов: борьба с инфляцией является задачей номер один

Борьба с ростом потребительских цен является задачей номер один для российских властей, правительство и Центральный банк по-прежнему сохраняют планы достижения инфляции на уровне 4% в средне-срочной перспективе, сообщил первый вице-премьер

Санкции против России вредят экономике Германии большеСанкции против России вредят экономике Германии больше

В последние месяцы ведомство канцлера ФРГ регистрирует всё больше обращений со стороны руководителей крупных немецких концернов. Капитаны немецкого бизнеса недовольны официальной линией Берлина. Антироссийские санкции, которым Германия как член ЕС

Черный пояс по экономикеЧерный пояс по экономике

Жил-был царь. Ну как царь? По документам — президент, трижды и с перспективой… Но по мнению верноподданных — настоящий царь.  И был у того царя черный пояс. Правда почетный, но зато по дзюдо. Честно заслуженный в дрезденском клубе. В поединках с партнерами.  Но царь почему-то все