На юге Польши власти начали удалять части памятника Красной Армии

0 Comments 18:09

Власти польского города Новы-Сонч дали согласие на демонтаж элементов памятника Красной Армии. Как сообщили в администрации, 5 ноября с монумента будут сколоты «тоталитарные символы».

«В результате работ будет демонтирован барельеф советских солдат с главного цоколя, а также затерты надписи на четырех угловых цоколях», — сказал пресс-секретарь малопольского воеводы Ян Бродовский, указав, что удаление этих элементов соответствует решению от октября 2012 года, касающегося согласия на консервацию и ремонт памятника.

Руководство города приняло решение удалить фрагменты мемориала после того, как получило угрозы от ряда ветеранских и общественных организаций сделать это собственноручно при помощи молотков. Заместитель мэра города Ежи Гвизд указал, что эта деятельность «не бьет по российско-польским отношениям». «Мы с уважением относимся к похороненным здесь солдатам и праву. Удаление советской символики с памятника у военного захоронения соответствует закону», — сказал он.

Власти Новы-Сонча заверили, что во время демонтажа фрагментов памятника не будет затронута могила солдат Красной Армии, которая останется на своем месте до момента переноса останков на городское кладбище. Соответствующие работы запланированы на весну 2015 года.

Часть жителей Новы-Сонча много лет добивается снесения памятника Красной Армии. Однако российская сторона выступает категорически против демонтажа и требует от польских партнеров соблюдения соглашения между правительствами двух стран о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Источник: itar-tass.com

Leave a Reply

Related Post

Кто готовит в Чехии российский «причал»Кто готовит в Чехии российский «причал»

Когда приходит вежливое письмо, в котором выражено несогласие, это маленький праздник. Господин M. C. сообщил мне, отвечая на колонку о министре иностранных дел Любомире Заоралеке: «Я понимаю по ней, что

Гибель USS Liberty — первый шаг к беззакониюГибель USS Liberty — первый шаг к беззаконию

В своей новой статье ветеран боевых действий США Гордон Даф рассказывает о том, что телеканал Аль-Джазира подготовил фильм об американском корабле радиоэлектронной разведки ВМС США USS Liberty, который был атакован  8 июня

Россиянам не стоит рассчитывать на повышение зарплатРоссиянам не стоит рассчитывать на повышение зарплат

С прошлого года темпы роста российской экономики снижаются, но общая безработица остается на исторически низком уровне. По данным Росстата за октябрь, она составила 5,1%. «Нет признаков того, что начались массовые