ФАС возбудила дело против четырех нефтяных компаний

0 Comments 18:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ЛУКОЙЛа, «Роснефти»,»Башнефти» и»ЛУКОЙЛа-Резервнефтепродукта» по признакам манипулирования на бирже ценами на нефтепродукты. Такое сообщение размещено на сайте службы.

В качестве предпосылки для возбуждения дела, говорится в сообщении, установлен факт, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20 процентов.

При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34 процента, на автомобильный бензин марки АИ-95 — 35 процентов.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, — информирует в сообщении ФАС начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. — Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3 процента рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10 процентов, автомобильный бензин АИ-95 — 7,8 процента».

Далее в результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ «было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт».

Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», — информирует ведомство.

«Возможно, будут и другие дела», — предупреждает антимонопольная служба.

Тарас Фомченков

Источник: rg.ru

Leave a Reply

Related Post

Украина перед крахомУкраина перед крахом

Какие факторы способствовали Майдану? Каков сейчас долг Украины? Продолжаем разговор с руководителем Русского экономического общества, профессором МГИМО Валентином Катасоновым. «ЗАВТРА». В прошлой беседе мы не затронули один важнейший вопрос о

Россия может прекратить строительство «Южного потока»Россия может прекратить строительство «Южного потока»

Россия не будет строить газопровод «Южный поток», если у Евросоюза нет спроса на снижение рисков по поставкам газа. Как сообщает РИА Новости, такое мнение высказал министр экономического развития России Алексей

Путин поручил обеспечить финансирование «ЭРА-ГЛОНАСС»Путин поручил обеспечить финансирование «ЭРА-ГЛОНАСС»

Президент РФ Владимир Путин поручил найти средства на финансирование проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015-2017 годах. Об этом сообщается на сайте Кремля. «Обеспечить… финансирование расходов на функционирование Государственной автоматизированной информационной системы