Путин назвал раздел Польши в 1939 году «ответной шайбой»

0 Comments 17:30

Президент России Владимир Путин назвал раздел Польши нацистской Германией и Советским Союзом в 1939 году характерным для того времени методом внешней политики. Выступая в Музее современной истории России президент, как сообщает «Интерфакс», напомнил, что Польша перед этим сама поучаствовала в разделе Чехословакии в 1938 году.

«А потом получила ответную шайбу. Я сейчас никого не хочу обвинять, но серьезные исследования должны показать, что таковы были методы тогда внешней политики», — добавил глава государства.

Советский Союз, по мнению Путина, на тот момент не хотел воевать, ему требовалось время для модернизации армии. При этом, как отмечает агентство, президент добавил, что в договоре о ненападении между СССР и Германией не было ничего плохого.

«Досужие рассуждения, болтовня на этот счет на политическом уровне, может быть, и имеют смысл для того, чтобы обрабатывать общественное мнение, но этому должны быть противопоставленные серьезные, глубокие объективные исследования», — продолжил Путин.

Он также коснулся вопроса вклада союзников в борьбу с нацистами, отметив, что «надо сопоставлять жертвы, которые принесены на алтарь этой общей победы». Обсуждать такие тему президент призвал на основе качественных исследований.

«Действительно, союзники между собой конкурировали, но они и в пас тоже играли, помогали друг другу», — пояснил президент.

Глубокой профессиональной оценки, по мнению Путина, также требует Октябрьская революция. Он напомнил, что в 2014 году много внимания уделяется событиям столетней давности — Первой мировой войне.

«Практически мы вернули имена многим нашим героям забытым, дали новые оценки, достаточно объективные, происходящим тогда событиям, и результату, который был трагическим для России», — заявил Путин.

Осенью 1938 года немецкие войска аннексировали Судетскую область Чехословакии. Польша ввела свою армию в Тешинскую область страны, которая была предметом территориальных споров между двумя государствами. В сентябре 1939 года сначала немецкие, а затем словацкие и советские войска вошли в Польшу. 28 сентября Москва и Берлин подписали договор о дружбе и границе, на котором была обозначена линия разделения Польши между двумя государствами.

Михаил Зеленский

Источник: slon.ru

Leave a Reply

Related Post

Батька и шляхтичи: Беларусь на развилкеБатька и шляхтичи: Беларусь на развилке

Пару дней назад, а именно – 25 ноября, на пресс-конференции в Минске была анонсирована программа Конгресса в поддержку независимости Беларуси, который пройдет 21 декабря. Это мероприятие будет едва ли не

Процветающая УкраинаПроцветающая Украина

Оказывается, Украина процветает. Так, во всяком случае, считает «независимый» аналитический центр The Legatum Institute, который выпустил на днях свой очередной рейтинг процветания стран мира. В этом рейтинге Украина занимает 63-е

Внимание: российско-китайская осьВнимание: российско-китайская ось

Если еще не читали, то обязательно почитайте резкий очерк Гилберта Розмана (Gilbert Rozman) на страницах Foreign Affairs, где он объясняет, почему наблюдаемые сегодня тесные двусторонние отношения между Россией и Китаем