Летчице Савченко придется выбирать между небом и мандатом

0 Comments 17:24

Центризбирком Украины может зарегистрировать арестованную в России летчицу Надежду Савченко в качестве депутата Верховной Рады при условии, если она уволится из рядов Вооруженных сил. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Как передает Hromadske.tv, оставить ВС Украины Савченко должна в течение 20 суток. Для этого необходим соответствующий документ из Министерства обороны о том, что она не является действующим военнослужащим.

Магера подчеркнул, что Савченко также может написать заявление о продлении срока ее регистрации, что позволит ей сохранить представительский мандат. Однако в законе не указано, на какой срок может быть сделано продление.

Зампред ЦИК отметил, что по регистрации в отношении Савченко нет серьезных проблем. «Проблемы могут возникнуть на этапе принесения присяги в Верховной Раде», — приводит его слова УНИАН. Он отметил, что, в соответствии с положениями Конституции, если избранный депутат не приносит присягу в парламенте, то теряет депутатский мандат.

Как сообщалось, избранная в украинский парламент летчица Надежда Савченко может стать делегатом ПАСЕ и в будущем рассчитывать на международный иммунитет. Однако, по информации адвокатов, с правовой точки зрения депутат иностранного государства не пользуется никаким иммунитетом при преследовании в России.

Надежда Савченко была арестована летом 2014 года по подозрению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в зоне силовой операции в Донбассе. Она отвергает эти обвинения и утверждает, что попала в плен к сторонникам самопровозглашенных на Востоке Украины республик, а затем была насильно вывезена в Россию.

Источник: rosbalt.ru

Leave a Reply

Related Post

Милонов предложил звонить по объявлениям эротического характераМилонов предложил звонить по объявлениям эротического характера

Депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов предложил закрепить за должностными лицами право автодозвона по объявлениям эротического характера. Как сообщает корреспондент «Росбалта», разработанный депутатом проект закона сегодня одобрил парламентский комитет по

Олег Кашин о том, почему России не стоит ждать переменОлег Кашин о том, почему России не стоит ждать перемен

Дурное слово из 2012 года — «оппозиционеры»; встречаю в социальных сетях и сейчас тех, кто готов меня называть так, нагружая это определение какими-то совсем странными политическими коннотациями, сочетающими в себе

Ремонт автомобиляРемонт автомобиля

Для каждого владельца транспортного средства, ремонт автомобиля может быть довольно сложным испытанием, поскольку мало того, что нужно найти оригинальные детали и все это время быть без машины, так еще нужно