Россия будет контролировать стратегические предприятия

0 Comments 17:03

Президент подписал закон об условиях иностранного участия в стратегических предприятиях. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Владимир Путин уточнил порядок иностранных инвестиций в организации, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Теперь иностранцы могут участвовать в уставных капиталах таких хозяйственных обществ с долей до 49% — то есть контроль остается у России.

Также упрощается порядок рассмотрения ходатайств иностранных инвесторов и устраненяются административные барьеры, которые мешают им вкладывать в российскую экономику. Исключается и необходимость предварительного согласования правительственной комиссией сделок, когда пакет акций приобрело хозяйственное общество под контролем России или ее граждан.

Кроме того, не нужно предварительно согласовывать сделки в отношении организаций, пользующихся участками недр федерального значения, если до их совершения инвесторы владеют более 75% акций в уставном капитале.

При этом теперь нужно предварительное согласование для сделок, предусматривающих приобретение в собственность, владение или пользование имущества, которое относится к основным производственным средствам стратегического хозяйственного общества и стоимость которого — не менее 25% балансовой стоимости его активов.

Еще одна новация: предварительное согласие на совершение сделки, связанной с контролем над стратегической организацией, осуществляющей добычу биоресурсов, будет возможно только при обязательстве иностранного инвестора о переработке улова на территории РФ.

Кира Латухина

Источник: rg.ru

Leave a Reply

Related Post

В The First Group рассказал о потенциале компанииВ The First Group рассказал о потенциале компании

В 2020 году Дубаи примет наиболее престижную всемирную выставку World Expo 2020. Данное событие окажет положительное влияние на дальнейшее развитие инфраструктуры крупнейшего города ОАЭ. Роберт Бернс, исполнительный директор британской строительной

Украина отказалась покупать уголь у НовороссииУкраина отказалась покупать уголь у Новороссии

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев не ведет переговоры с руководством ДНР и ЛНР о покупке угля, передает «Интерфакс». По его словам, завоз угля из Донбасса начнется после

Бразилия и Уругвай отказались американского доллараБразилия и Уругвай отказались американского доллара

Бразилия и Уругвай в понедельник, 1 декабря, начали проводить двусторонние торговые операции без использования доллара, исходя из соглашения об использовании местной валюты в платежной системе, сообщает РИА Новости. Данный документ