Сотрудника «Мемориала» отказались пускать на Украину

0 Comments 14:30

Член правозащитной организации «Мемориал» Виталий Пономарев не смог попасть на Украину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на самого прозащитника. По словам Пономарева, его отказались пускать через границу во Львове.

«Мне сообщили, что я внесен в некую базу данных нежелательных лиц. Ни причины внесения в эту базу, ни срок запрета въезда в страну мне не назвали, ни даже органа, который принял решение о запрете на въезд в страну, в документе сказано «решение уполномоченного органа»», — сказал правозащитник.

По его словам, во Львове он должен был принять участие в качестве эксперта в судебном процессе по обжалованию решения украинских властей в предоставлении политического убежища двум лицам. Фамилии беженцев Пономарев уточнить отказался, сославшись на конфиденциальность данной информации.

Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций на территории России и занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. Сегодня Международное общество «Мемориал» (или «Международный Мемориал») ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в «Международный Мемориал» входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

В начале октября российский Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала». Позднее за общественную организацию вступился глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Никаких оснований закрывать «Мемориал» я не вижу», — заявил Федотов, добавив, что политической подоплеки в этом деле нет.

Источник: lenta.ru

Leave a Reply

Related Post

Новый вор сильнее старых двухНовый вор сильнее старых двух

Зачем вернулся в Россию из Испании реальный претендент на место деда Хасана криминальный авторитет Захарий Калашов В Россию после долгих лет отсутствия вернулся вор в законе Захарий Калашов. После смерти

ГПУ: 90% документов по преступлениям на Майдане потеряныГПУ: 90% документов по преступлениям на Майдане потеряны

Генеральная прокуратура Украины из-за уничтожения доказательств не может дать надлежащую оценку действиям бывших высокопоставленных чиновников, причастных к массовым расстрелам и другим преступлениям в отношении участников Майдана. «Мы не можем в

Реформа здравоохранения добивает медицину?Реформа здравоохранения добивает медицину?

Крупнейшая акция протеста врачей состоялась 2 ноября в Москве. Врачи вышли на Суворовскую площадь, чтобы открыто заявить: «Пятая колонна» в России уничтожает систему здравоохранения», «Владимир Путин — спаси бесплатное здравоохранение!», «Счетоводы