Европа в поисках газа дошла до Австралии

0 Comments 13:34

Если не считать, что самая высокая гора Австралии была названа в честь польского героя Тадеуша Костюшко, связи этого государства с Польшей можно назвать весьма ограниченными. Однако ситуация вполне может измениться благодаря тому, что в настоящее время европейские страны начали поиски новых поставщиков газа по всему миру.

Эти два государства находятся на расстоянии 14,5 тысячи километров по прямой и гораздо дальше друг от друга, если рассматривать морские пути сообщения, однако Польша проявляет интерес к покупке австралийского сжиженного газа в рамках своих попыток избавиться от привязанности к российскому газу.

На прошлой неделе один высокопоставленный польский чиновник сообщил в интервью австралийской прессе, что высокая стоимость доставки сжиженного газа через полмира не должна становиться «ограничивающим фактором» и что австралийские экспортеры сжиженного газа смогут использовать газовый терминал, который должен открыться на польском побережье уже в следующем году.

Польша — не единственный пример

Польша — далеко не единственное европейское государство, заинтересованное в покупке природного газа у Австралии, которая в течение следующих нескольких лет обойдет ближневосточный Катар и станет крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа после завершения семи новых проектов.

Глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори (Dominique Ristori) также выразил заинтересованность в покупке австралийского сжиженного газа для удовлетворения потребности Евросоюза в газе.

Он подчеркнул, что союз заинтересован в разработке «австралийского варианта» с целью диверсификации газовых поставок.

Азия обладает приоритетом

В настоящее время австралийский газ не поставляется в Европу. Япония, Китай и другие азиатские страны являются главными потребителями австралийского сжиженного газа, объемы экспорта которого вырастут на 42% в течение следующих трех лет.

Более 100 миллиардов долларов было инвестировано в семь новых проектов, реализация которых начнется уже с этого года — в дополнение к тем двум проектам, которые в настоящий момент уже находятся в производстве.

Ожидается, что Queensland LNG, консорциум, возглавляемый японской компанией Tokyo Gas и британской группой BG, в течение следующих нескольких месяцев уже начнет поставки газа, который добывается из угольных пластов, расположенных вдоль восточного побережья Австралии, а не из традиционных месторождений газа.

Реализация двух других проектов по добыче «нетрадиционного» газа из угольных пластов начнется в 2016 году, тогда как реализация четырех проектов, основанных на добыче газа из традиционных месторождений, стартует уже со следующего года. Первым из них станет проект Gorgon, который контролируется корпорацией Chevron и принадлежит компаниям ExxonMobil и Royal Dutch Shell.

Сжиженный газ вытесняет уголь

В своем докладе, опубликованном на прошлой неделе, лондонский банк HSBC сообщает, что к 2018 году сжиженный газ вытеснит уголь в качестве второй важнейшей статьи австралийского экспорта, однако в этом документе не упоминалось о перспективах продажи газа в Европу.

В аналитическом отчете, составленном инвестиционным банком Macquarie, также были высказаны сомнения относительно способности Европы покупать австралийский газ, который предназначен для Азии.

Авторы отчета Macquarie пишут, что в целом к 2025 году энергетические потребности Азии — несмотря на рост уровня эффективности — увеличатся на 37%, а объем импорта энергоресурсов вырастет на 53%, что «эквивалентно объемам производства 436 атомных станций».

«В Азии будет наблюдаться увеличение дефицита энергоресурсов, поэтому мы ожидаем, что в течение следующего десятилетия цены на энергоресурсы в этом регионе будут расти», — говорится в докладе Macquarie.

Высокий спрос на австралийский сжиженный газ в Азии, вероятнее всего, означает, что Европа может опоздать со своими предложениями — даже если она сможет оплатить внушительный счет за его транспортировку.

 

 

 

Тим Тредголд

Источник: inosmi.ru

Leave a Reply

Related Post

СБУ померещились российские самолетыСБУ померещились российские самолеты

Украинским военным вновь померещилось присутствие российских вооруженных сил на территории Украины. Получив предписание, согласно которому российские самолеты, якобы переброшенные на приграничную с Украиной территорию, могут представлять серьезную опасность для

Сначала нужно самим стать европейцамиСначала нужно самим стать европейцами

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил сегодня в парламенте страны с чрезвычайным обращением к депутатам в связи с последними событиями в государстве. Это перестановки в кабинете министров и раскол парламентского большинства.

Нет войне с Россией, как холодной, так и «горячей»Нет войне с Россией, как холодной, так и «горячей»

Примечание редакции: Ниже приводятся выдержки из послания члена палаты представителей Денниса Кусинича своим подписчикам. Российско-американские отношения за последние 10 лет серьезно ухудшились, и они ухудшатся еще больше, если палата представителей