Треть покидающих Израиль – «русские» евреи

0 Comments 12:35

Среди израильтян, покинувших Израиль в последние годы, значительную часть составили репатрианты из бывшего Советского Союза, еврейское происхождение которых на исторической родине было поставлено под сомнение. Об этом, как сообщает IzRus.co.il со ссылкой на  газету «Гаарец», заявили на конференции в Кнессете, которая была посвящена теме израильтян, проживающих в диаспоре.

По словам советника Еврейского агентства Сохнут Йогева Карсенти, более трети из 15900 израильтян, уехавших из страны в 2012 году, по определению Статистического бюро Израиля были «людьми без религии». Этот термин, как правило, применяется к репатриантам из стран бывшего Советского Союза, которые имели право на израильское гражданство по Закону о возвращении, но не считаются евреями, согласно Галахе.

По мнению Карсенти, сложности, связанные с прохождением гиюра в Израиле, в конечном счете привели к тому, что репатрианты покинули страну. «Поскольку эти люди здесь не считаются евреями, им гораздо сложнее чувствовать себя частью израильского общества», – сказал специалист. По его оценке, количество репатриантов из бывшего СССР, подпадающих под определение «людей без религии», составляет порядка 200-250 тысяч человек. Карсенти утверждает, что в настоящее время за границей проживают от 550 до 580 тысяч израильтян, половина из них – бывшие репатрианты.

Источник: eajc.org

Leave a Reply

Related Post

Дагестан: эпоха возрожденияДагестан: эпоха возрождения

Участники I республиканского форума промышленников и предпринимателей составили для Дагестана программу-максимум В столице Дагестана Махачкале в рамках Недели предпринимательства, которая отмечается в 150 странах мира, с 21 по 23 ноября

ЮНЕСКО решило закрыть представительство в МосквеЮНЕСКО решило закрыть представительство в Москве

ЮНЕСКО закрывает свое представительство в Москве из-за сложной финансовой ситуации, сообщил постоянный представитель России при этой международной организации Элеонора Митрофанова. «ЮНЕСКО находится в сложной финансовой ситуации, поэтому принято решение о

Умер пилот упавшего в Подмосковье МиГ-29Умер пилот упавшего в Подмосковье МиГ-29

Пилот истребителя МиГ-29КУБ Сергей Рыбников, потерпевший крушение в районе подмосковного Воскресенска, скончался вечером в пятницу, 5 декабря. Об этом «Интерфаксу» в субботу, 6 декабря, сообщил источник в НИИ им. Склифосовского.