Политика в экономических интересах «Лукойла» в Азербайджана

0 Comments 12:34

На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень.

Перед президентскими выборами в Азербайджане на протяжении всего 2013 года муссировались слухи об участии главы «Лукойл» Вагита Алекперова в так называемом союзе азербайджанских миллиардеров России. Данный «клуб», якобы, должен был выступить в противовес президенту Ильхаму Алиеву и поддержать единого кандидата от оппозиции режиссера Рустама Ибрагимбекова. Последний, впрочем, так и не прошел регистрацию в центральной избирательной комиссии ввиду наличия российского гражданства. Примечательно, что сообщения о кандидатуре Ибрагимбекова производились и ретранслировались оппозиционными СМИ, в то время как сама объединенная оппозиция придерживается прозападного курса. В конечном итоге глава «Лукойла» Алекперов публично поддержал в предстоявшей кампании действующего президента. Считавшийся лояльным России Ибрагимбеков в качестве кандидата был заменен, и Ильхам Алиев выиграл выборы.  

Политические предпочтения президента «Лукойла» Вагита Алекперова в Азербайджане подтверждаются его готовностью активно участвовать в обеспечении своих интересов на исторической родине. «Лукойл», как и весь российский бизнес в Азербайджане, заинтересован в сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу. Именно по этой причине активы Вагита Алекперова чувствуют себя уверенней в стране, где глава государства проводит прагматичную внешнюю политику. В одном из интервью глава «Лукойла» заявлял:

«Я лично поддерживаю президента Азербайджана и президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева. Я также являюсь сторонником очередного выдвижения его кандидатуры в президенты и поддерживаю все инициативы в этом направлении».

По всей видимости, Вагит Алекперов расценивает сегодняшнее азербайджанское руководство в качестве гаранта сохранения внутренней стабильности и прагматизма в отношении соседей. При этом в последнем ежеквартальном отчете «Лукойла» ряд стран оцениваются как государства с высоким уровнем политических и экономических рисков (Ирак, Венесуэла, Кот-д’ Ивуар, Гана, Египет, Украина). На Украине «Лукойл» начал избавляться от своих активов еще в 2013 году.

Источник: foreignpolicy.ru

Leave a Reply

Related Post

Дорога в Крым: в вопросе поставлена точкаДорога в Крым: в вопросе поставлена точка

Российские власти отказались от планов возведения тоннеля под Керченским проливом и окончательно решили построить мост. Об этом в интервью изданию «Газета.Ru» заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. «В дискуссии «мост

Народ пережил Семибанкирщину, переживет и ГосбанкирщинуНарод пережил Семибанкирщину, переживет и Госбанкирщину

Куда мы катимся ? Куда могут уплыть деньги нашего народа ? Ведь это еще наши деньги ? Или уже нет ? А может быть, Фонд национального благосостояния (ФНБ) теперь стал

Белорусская креветка и мыльный пузырьБелорусская креветка и мыльный пузырь

На просторах Союзного государства снова запахло порохом. Всякие войны уже случались между Россией и Беларусью — нефтяные, газовые, молочные, сахарные, калийные, а на этот раз, похоже, нужно готовиться к фруктово-овощной