Азербайджан: усиление российского влияния?

0 Comments 12:21

Американский журналист Эрик Дрейтсер в своей статье рассказывает о непростом выборе, который стоит перед руководством Азербайджана в динамично меняющейся обстановке геополитической шахматной доски.

С одной стороны, многим аналитикам казалось, что Азербайджан надолго вошел в зону влияния США, ведь сделки с американскими энергетическими компаниями принесли Баку миллиарды долларов западных инвестиций. Кроме того, плотное военное и разведывательное  сотрудничество Азербайджана  с Израилем, должно было укрепить всех во мнении, что Баку куда ближе к Западу, чем к России, Ирану или любому другому региональному соседу.

Однако альянс, которые еще совсем недавно казался нерушимым, сегодня дает одну трещину за другой, в том числе и из-за разочарования западных финансистов в ограниченности богатств азербайджанских недр.

Очистка азербайджанского общества от пагубного влияния западных некоммерческих организаций и всякого рода «независимых активистов», предпринятая Баку относительно недавно, также не способствовала усилению взаимной симпатии между Азербайджаном и Западом.

В отличие от Запада, Москва не пытается навязать свою волю этому закавказскому государству. Вместо этого Россия тщательно выстраивает двухсторонние экономические отношения, привлекательность которых лишь усилилась после введения Москвой ответных санкций против Евросоюза.

Однако Запад едва ли будет спокойно смотреть на подобное сближение давних соседей, а потому президенту Алиеву, уверен автор, стоит внимательнее отслеживать действия Запада в дальнейшем. Ведь, как показывает опыт Украины, Запад может быть весьма коварным!

Источник: ru.journal-neo.org

Leave a Reply

Related Post

Автоколонна МЧС с гумпомощью для Донецка пересекла границу РФАвтоколонна МЧС с гумпомощью для Донецка пересекла границу РФ

Шестая автоколонна с гуманитарной помощью для жителей  Донецка пересекла границу РФ, сообщает РИА Новости. Десять автомобилей с топливом и медикаментами прошли таможенное оформление и направляюся в Донецк. Еще десять грузовиков

«Теперь Крым точно наш»«Теперь Крым точно наш»

Полуостров политически и административно успешно преодолел «переходный период», но полностью от помощи Москвы отказаться не готов И все же Крым станет уже воистину наш, с очень незначительными оговорками, уже менее

Жаркая осень ПутинаЖаркая осень Путина

Перед вами фотография российского стратегического бомбардировщика Ту-95. 31 октября четыре таких самолета со своими дозаправщиками совершили замечательную прогулку над Балтийским морем до Португалии. В результате этого, ВВС Норвегии, Великобритании и