Аласания уволили за политизацию армии

0 Comments 10:55

Вчера в результате коррупционного скандала в министерстве обороны Грузии был отправлен в отставку глава ведомства Ираклий Аласания. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили лишил его поста с формулировкой «за попытку политизации министром расследования о коррупции в его ведомстве». «Министр сделал безответственное заявление о том, что есть угроза евроатлантическому направлению Грузии… В связи с необходимостью сохранения деполитизированной армии и обеспечения безопасности страны и было принято решение отправить Ираклия Аласания в отставку», — пояснил Гарибашвили.

Экс-министр заявил, что «так как дело касается политической ориентации и будущего Грузии» он намерен обратиться к Совету правящей коалиции «Грузинская мечта» с предложением начать обсуждение того, куда ведут страну прокуратура и эти события».

«Нам очень не нравится, что в «Грузинской мечте» есть люди, которые иногда выступают против прозападной политики, то есть вступления в НАТО и ЕС», — сказал в интервью «Вестнику Кавказа» основатель Республиканской партии, член парламента Леван Бердзенишвили. «Если человек в нашей коалиции, он не может выступать против НАТО и ЕС. Иначе ему в коалиции не место», — заявил политик. Тем самым он раскрыл суть противоречий, долгое время накапливавшихся в «Грузинской мечте». В свое время она была создана миллиардером Бидзиной Иванишвили как «общий фронт против Саакашвили», то есть объединение совершенно разношерстных групп с разной идеологией, системой ценностей и внешнеполитической ориентацией. До последнего времени «прозападные группы» доминировали, но были и те, кто выступал за более умеренный внешнеполитический курс — компромисс и даже сближение с Россией. Тем более в условиях, когда, например, уже после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, вдруг выяснилось, что Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговле дает право Брюсселю в одностороннем порядке вводить «налог на право доступа на рынок» для грузинской сельхозпродукции, тогда как Россия сохраняет открытым свой рынок для тех же грузинских товаров в режиме наибольшего благоприятствования.

Председатель парламента, республиканец Давид Усупашвили выступил с резкой критикой действий прокуратуры. Судя по всему, он также усматривает политическую подоплеку в аресте высокопоставленных сотрудников прозападного министра обороны. А если требование «республиканской партии» о заключении «четкого коалиционного договора» не будет удовлетворено, эта партия может открыто выступить против правительства, хотя формально и не покинет коалицию. «Они не хотят выходить из коалиции, потому что осознают свой малый рейтинг», — объяснил «Вестнику Кавказа» политолог Георгий Хухашвили.

Но если учесть, что к «республиканцам» и «Свободным демократам» может присоединиться «Национальное движение» Михаила Саакашвили, только что заявившего о решении вернуться в политику, а также действующий «прозападный» президент Георгий Маргвелашвили, в стране может возникнуть новая политическая конфигурация и неясно, сможет ли справиться с этим вызовом 32-летний премьер-министр.

Георгий Калатозишвили

Источник: vestikavkaza.ru

Leave a Reply

Related Post

Стрелкову прочат будущее влиятельного политикаСтрелкову прочат будущее влиятельного политика

Игорь Гиркин (также известный под фамилией Стрелков), некогда бывший министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), дал второе за два дня интервью. Анонсировавший создание движения «Новороссия» и назвавший ДНР и

Россия признана самым полицейским государством в миреРоссия признана самым полицейским государством в мире

Россия заняла первое место в рейтинге самых полицейских государств мира. В этой стране на 100 тысяч жителей приходится 565 сотрудников полиции. Такие данные публикует британская газета The Independent со ссылкой

Как «Мистрали» изменили политику РоссииКак «Мистрали» изменили политику России

Заказ «Мистралей» у Франции был проявлением доверия российской стороны к западным партнерам. Скандал, связанный с поставками вертолетоносцев, окажет влияние на отношение России к военному сотрудничеству с зарубежными партнерами. Сотрудничество с