В Братиславе открылись представительства ДНР и ЛНР

0 Comments 10:52

Неофициальные представительства непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) «народных республик» открылись в Братиславе — об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на заявление предпринимателя Мариана Фаркаша. По словам Фаркаша, создание представительств согласовано с властями и имеют главной целью оказание гуманитарной помощи. Фаркаш также сообщил о двух гуманитарных поставках, которые уже были осуществлены и еще об одной, которая находится в процессе подготовки.

Тем временем, в Министерстве иностранных дел Словакии опровергли саму возможность открытия подобных представительств, сославшись на нормы международного права. «Словакия не признает так называемые республики на территории Донбасса, — прокомментировал заявления Фаркаша официальный представитель МИДа Петер Суско. — В связи с этим согласно международному праву их нельзя считать самостоятельными субъектами и они не могут иметь свои представительства за рубежом», — поясняет он. Напомним, с 2004 года Словакия является членом НАТО и Евросоюза, в 2007 году страна присоединилась к Шенгенскому соглашению, а 1 января 2009 года вошла в зону евро.

2 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы, которые не были признаны международным сообществом. И там, и там выбирали народных депутатов и глав «республик», причем в обоих случаях победили уже занимающие их люди: в ДНР это Александр Захарченко, а в ЛНР — Игорь Плотницкий. Российские наблюдатели, присутствовавшие на выборах, отметили, что они прошли при высокой явке (85% в ДНР и 68% — в ЛНР), значительных нарушений выявлено не было.
Тем временем, в большинстве стран посчитали нарушением сам факт проведение выборов, не согласованных с центральным правительством. Их проведение осудит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ.

«Так называемые выборы в восточной части страны (Украины) в минувшее воскресенье стали достойным сожаления и контрпродуктивным развитием (событий), — цитируют генсека РИА «Новости». — Я призываю все стороны немедленно заново выразить приверженность имплементации духа и буквы минского протокола и меморандума, которые составлены для установления мира и стабильности на всей Украине», — заявил Пан Ги Мун.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Related Post

Грузия опротестовала российские учения в Южной ОсетииГрузия опротестовала российские учения в Южной Осетии

МИД Грузии выразил протест в связи «с проведением Россией учений в Цхинвальском регионе». Об этом сообщает ТАСС. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что эти маневры являются «попыткой посягательства на суверенитет и

Почему Грузия не получит французские зенитные системыПочему Грузия не получит французские зенитные системы

В Тбилиси обсуждают сенсационное заявление экс-министра обороны о срыве заключения в Париже соглашения по закупке новейших систем ПВО.Вернувшись из Франции в самый разгар коррупционного скандала в Минобороны — ареста пяти

Польша закупается ракетами JASSMПольша закупается ракетами JASSM

Польша закупит первые 40 крылатых ракет JASSM у американской компании Lockheed Martin в декабре, сообщает чешское интернет-издание Ihned со ссылкой на источники в Варшаве. «В рамках начала полномасштабной модернизации своих