Ограничить госзакупки зарубежного софта с 1 июля 2015 года

0 Comments 10:01

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ озвучило свое предложение по развитию российской отрасли разработки программного обеспечения. С 1 июля 2015 года государственные заказчики, желающие купить программное обеспечение, должны будут ограничиться тем, что внесено в реестр отечественного ПО, либо обосновать невозможность такого ограничения, говорится в предложении ведомства, сообщает газета «Ведомости».

Реестр отечественного программного обеспечения начнет формироваться 1 апреля 2015 года. Подведомственная Минкомсвязи организация (ее должны определить до 31 марта 2015 года) будет принимать заявление о внесении в реестр вместе с эталонным образцом программы. Далее заявление рассмотрит экспертный совет из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций разработчиков и иных некоммерческих организаций.

В случае положительного решения программное обеспечение будет вкючено в реестр и классифицировано — базовый классификатор появится до 30 июля 2015 года.

При наличии в данном реестре программного продукта с требуемыми характеристиками заказчикам при госзакупках придется ограничиться отечественным софтом. Однако Минкомсвязи оставляет возможность обосновать невозможность или нецелесообразность ограничения закупки в специальном отчете. При этом необоснованный отчет может повлечь правовые последствия, которые планируется установить до 31 декабря 2015 года.

Министерство также не исключает формирования отдельного реестра программного обеспечения, созданного в Белоруссии и Казахстане, на которое могли бы распространяться предложенные Минкомсвязи преференции.

30 октября предложение отправлено в правительство, сообщили ТАСС в Минкомсвязи. Кабмин инициативу одобрит, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Ранее разработчики сообщали, что в России уже есть реестр отечественного ПО — «Отечественный софт», который может быть использован при создании государственного реестра.

В то же время российских аналогов многих программных продуктов сейчас не существует и на их разработку потребуется не один год. Между тем стремительный переход на российские продукты будет сопровождаться интеграционными издержками и нанесет серьезный ущерб операционной деятельности предприятий, заявил «Ведомостям» председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Антон Назаркин.

Кроме того, преференции отечественному ПО могут быть истолкованы на Западе как нарушение соглашения о ВТО, после чего от России могут потребовать изменить законодательство.

Предложение по ограничению госзакупок программного обеспечения внесено Минкомсвязи в исполнение поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров ранее заявил, что на разработку базового отечественного программного обеспечения необходимо финансирование в размере 10 млрд рублей в год.

Для этого предлагалось создать специальный фонд. Для его наполнения Никифоров предложил обложить разработчиков софта специальным налогом — так называемой «программной десятиной». Однако позднее от этой идеи отказались, назвав ее неэффективной.

Источник: newsru.com

Leave a Reply

Related Post

История последней карабахской провокацииИстория последней карабахской провокации

Инцидент со сбитым над азербайджанской территорией армянским вертолетом Ми-24 может серьезно обострить ситуацию как на линии соприкосновения войск, так и во всем регионе. Несмотря на неоднократные призывы азербайджанской стороны о

У калининградцев на границе отнимают колбасу из ПольшиУ калининградцев на границе отнимают колбасу из Польши

Россельхознадзор по Калининградской области за последние три дня пресек 25 попыток ввезти продукцию свиноводства из Польши или Литвы. У калининградцев отнимают такие товары независимо от количества. Как уточнили в управлении,

Властям удобно прикрывать свои просчеты санкциямиВластям удобно прикрывать свои просчеты санкциями

Российские власти решили прятать свои просчеты в политике и экономике с помощью обвала цен на нефть и санкций Запада. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Юрий Болдырев. «Все посчитанные суммарные